140gcrème fraîche épaisse Issigny (35% de matière grasse)
70gbeurre demi-sel
Instructions
Préparation de la pâte
Dans le bol du robot, mélangez le beurre à température ambiante avec le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf.
Quand le mélange est homogène, ajoutez la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une texture homogène.
Mettrez la pâte au frigo pendant 1 heure.
Etalez votre pâte, et mettez-la dans un moule à manqué (moule à bords hauts) de 20cm ou 25cm de diamètre.
Laissez la pâte au congélateur le temps de préparer le flan. Cela permet de faire durcir la pâte pour une meilleure cuisson.
Préparation du flan
Préchauffez le four à 165°C.
Dans une casserole, mélangez le lait, 50g de sucre, et les gousses de vanilles grattées. Portez à ébullition.
Dans un autre bol, mélangez 50g de sucre avec les jaunes d'oeufs et la maïzena.
Ajoutez ce mélange dans le lait chaud, retirez les gousses de vanille, et mélangez continuellement à l'aide d'un fouet pendant environ 2 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Enlevez la casserole du feu, ajoutez la crème et le beurre et mélangez encore une fois jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.
La tarte
Versez votre flan dans la pâte à tarte, encore chaud.
Enfournez à 165°C pendant 45 minutes.
Attendez que le flan soit froid pour démouler (2 heures), puis mettez au frais au moins 2 heures avant de le servir.