1c. à souperhum blanc à la vanille(je le fais maison)
150gnoisettes caramélisées
Base de la bûche
70gbiscuits spéculoos
30gbeurre doux
Décoration
100gnoisettes caramélisées
Instructions
Préparation de la crème pour la glace
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les graines de vanille, la poudre de lait et 100 grammes de sucre.
Battez les jaunes d'oeufs avec les 150 grammes de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse et versez-le dans le lait bouillant tout en fouettant.
Ajoutez le beurre ainsi que le rhum vanille maison, mélangez bien.
Faites cuire quelques secondes, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement (un peu comme une crème anglaise).
Otez la crème du feu, filtrez à l'aide d'une passoire et mettez-la dans un saladier au frais pour la nuit. Cela permet à ma vanille de bien infuser dans la crème.
Préparation des deux glaces et montage
Sortez la crème du frigo, fouettez pour mélanger un peu, et mettez-la dans la sorbetière jusqu'à obtenir de la glace.
Mettez de la glace à la vanille dans la moitié du moule sur la hauteur.
Passez les noisettes caramélisées dans le mixeur pour les concasser.
Ajoutez les noisettes en morceaux dans le reste de la glace, mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir la glace à la noisette.
Mettez de la glace à la noisette par dessus la glace à la vanille dans le moule. Laissez quelques millimètres disponibles pour le biscuit.
Mettez au congélateur pendant au moins 8 heures pour bien figer.
La base du biscuit
Préparez le biscuit de la base de la bûche, en mélangeant les biscuits spéculoos en miettes (mixeur) et le beurre fondu. Laissez refroidir.
Enfin, mettez les spéculoos au beurre par dessus la bûche en écrasant un peu pour former la base de la bûche. Remettez au congélateur.
Démoulage
Démoulez délicatement la bûche sur un plat adapté. Mettez d'autres noisettes caramélisées tout autour pour la déco.