Il y a quelque chose d’irrésistible dans l’odeur du miel chaud mêlé à la cannelle. Ces amandes grillées, c’est un peu le genre de recette qu’on prépare “juste pour goûter” et qu’on finit par grignoter jusqu’à la dernière.
Elles sont prêtes en un rien de temps, croustillantes, dorées et délicatement parfumées… parfaites pour accompagner un café ou à offrir dans un joli bocal.
Et entre nous, c’est le genre de douceur saine qui fait son petit effet sans aucune prétention !!
Vous pouvez réaliser la recette avec uniquement du miel pour une version sage, ou avec un peu de cassonade pour une version plus gourmande (voir mes notes).

La recette des amandes grillées au miel et à la cannelle

Amandes grillées au miel et à la cannelle
Ingrédients
- 200 g amandes non grillées
- ⅓ c. à café cannelle en poudre
- ⅓ c. à café vanille en poudre
- 40 g miel
- 20 g beurre
Instructions
- Faites fondre ensemble le beurre, le miel et les épices. Ajoutez les amandes et remuez pour bien les enrober.
- Mettez-les dans le air-fryer avec du papier sulfurisé adapté à 180°C pendant 12min (ou au four).
- Laissez refroidir en les mettant bien à plat pour qu'elles ne collent pas les unes aux autres.
- Transférez dans un pot hermétique pour la conservation.
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Notes
Questions fréquentes
Peut-on faire ces amandes grillées sans miel ?
Oui, tout à fait. On peut remplacer le miel par du sirop d’érable ou d’agave pour une version vegan.
Comment éviter que les amandes collent entre elles ?
Le secret est de bien les étaler sur une seule couche dès la sortie de cuisson. Une fois tièdes, elles se décolleront facilement. Comme proposé dans ma note, vous pouvez aussi ajouter un peu de cassonade. Elles colleront moins, tout en étant encore plus croquantes et croustillantes.
Combien de temps se conservent-elles ?
Placées dans un bocal hermétique, elles se gardent jusqu’à 3 semaines à température ambiante. Mais entre nous, elles ne durent jamais plus de 2 jours !
Peut-on varier les saveurs ?
Oui, c’est même recommandé. Ajoutez un peu de piment doux pour un contraste sucré-épicé, ou remplacez la cannelle par du cacao pour changer des versions classiques.
Vous avez aimé ma recette ?
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