Il n’est jamais facile de trouver un menu pour une occasion un peu spéciale, et je trouve que c’est encore plus difficile pour la Saint Valentin. On ‘a pas spécialement envie de retourner dans les plats de Noël, et il est trop tôt pour penser aux recettes de printemps.
Alors qu’est-ce qu’on peut faire qui soit à la fois bon, original et facile ? L’idée n’est pas de passer des heures en cuisine, mais de passer du temps avec sa moitié, n’est ce pas ?
Je vous propose ici mon menu spécial Saint Valentin petit budget ! Le but pour moi était de concevoir un menu qui soit à la fois simple et pas cher… tout en étant délicieux et épatant.

Au final, je m’en suis sortie pour environ 15€ pour 2… soit moins de 8€ par personne ! Boisson, apéro, plat et dessert… le moins qu’on puisse dire c’est que je n’ai pas fait de folies, et pourtant on s’est régalé 🙂
Si vous souhaitez fêter la Saint Valentin en famille ou entre amis, n’hésitez pas à simplement multiplier les quantités d’ingrédients des recettes.
Boisson : Mocktail poire et gingembre
Rien de tel qu’une petite dose de gingembre pour bien démarrer la soirée ! Il parait qu’il a des vertus aphrodisiaques…
Ce cocktail sans alcool est réalisé à base de poire et de gingembre frais, mélangé à de l’eau gazeuse pour faire buller tout ça. La fête peut commencer ! Pour un peu plus d’originalité, n’hésitez pas à faire des glaçons en forme de coeur.
Prix pour 6 à 8 verres : 1€58
Apéro : Coeurs feuilletés au pesto rosso
Difficile de faire plus simple et plus épatant que cette recette de petits coeurs au pesto rosso. Pour les réaliser vous n’aurez besoin que de 2 ingrédients : une pâte feuilletée rectangulaire et un pot de pesto rosso. Ça a l’air incroyable, mais c’est un jeu d’enfants…
Prix pour 2 à 6 personnes : 2€87
Plat principal : Orzo aux champignons façon risotto
Une recette à la fois simple et originale, qui sera plus ou moins festive en fonction des champignons que vous allez choisir. L’orzo est une variété de pâtes qui a la forme des grains de riz, certaines marques lui donnent un autre nom. J’aime beaucoup l’utiliser dans ce type de recette car elle donne un aspect plus sophistiqué au plat.
Prix pour 2 personnes : 5€09
Dessert : Mousse au chocolat et fruits rouges
Impossible de fêter la Saint Valentin sans une bonne dose de chocolat et de fruits rouges, n’est ce pas ? Ce dessert sent bon la Saint Valentin mais comme les fraises et framboises ne sont pas de saison, je vous propose d’opter pour la simplicité et d’utiliser un coulis. C’est presque aussi bon que du frais, et c’est prêt en quelques minutes.
Prix pour 2 personnes : 5€58
Vous avez testé mon menu ?
Partagez votre expérience dans les commentaires !