Quoi de meilleur que des crêpes pour le goûter ? Que ce soit pour la chandeleur ou simplement pour le goûter, j’en fais toute l’année. Pour changer un peu des crêpes classiques, je vous propose de faire des crêpes tourbillon ! Elles sont moelleuses et fondantes, tellement bonnes qu’on n’a même pas besoin d’ajouter de la pâte à tartiner ou du sucre par-dessus.
Est-ce que je vous ai précisé qu’elles sont ultra simples à préparer avec un mixeur ? Vous allez adorer cette recette !

La recette des crêpes tourbillon moelleuses et fondantes

Crêpes tourbillon moelleuses et fondantes
Ingrédients
- 50 g beurre
- 600 ml lait
- 150 g farine
- 50 g sucre
- 4 oeufs
- 2 c. à soupe cacao
- 1 pincée sel
Instructions
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
- Mélangez au mixeur le lait, la farine, les oeufs, le beurre fondu et la pincée de sel. La pâte doit rester assez liquide, un peu comme une crème anglaise.
- Retirez environ ⅔ de la pâte pour la mettre dans un saladier.
- Ajoutez le cacao dans la pâte qu'il reste, mixez pour bien mélanger. Versez ensuite cette pâte dans une bouteille à sauce, ce sera plus facile pour faire les spirales.
- Laissez reposer 30 minutes.
- Beurrez votre crêpière bien chaude, réalisez une spirale avec la pâte au chocolat en partant du centre de la poêle vers l'extérieur. Attendez quelques secondes pour que ça commence à cuire puis mettez ensuite la pâte nature par-dessus.
- Faites cuire ensuite comme des crêpes normales.
Questions fréquentes
Peut-on remplacer le beurre dans les crêpes ?
Oui, vous pouvez utiliser de l’huile végétale neutre, comme l’huile de tournesol ou de colza, à la place du beurre fondu. Cela donnera une texture légèrement différente, mais tout aussi délicieuse.
Comment éviter que la pâte au cacao ne coule trop vite ?
Si votre poêle est bien chaude, la pâte au cacao devrait cuire presque instantanément. Faites couler la pâte doucement avec votre bouteille à sauce et tout devrait bien se passer.
Peut-on préparer la pâte à l’avance ?
Absolument ! Vous pouvez préparer les deux pâtes la veille et les conserver au réfrigérateur dans des contenants hermétiques. Pensez à bien remuer avant de les utiliser.
Quel type de cacao utiliser pour les spirales ?
Un cacao non sucré est idéal pour un contraste de saveurs.
Que faire si je n’ai pas de bouteille à sauce ?
Vous pouvez utiliser une bouteille d’eau par exemple et percer grossièrement le capuchon avec une paire de ciseaux. Attention à ne pas vous blesser ! Vous pouvez aussi tenter quelque chose de plus artistique en utilisant une cuillère à soupe et en faisant des motifs aléatoires.

Vous avez aimé ma recette de crêpes tourbillon ?
Merci d’ajouter un petit commentaire et 5 étoiles ! 😊