Tout le monde adore les pâtes, et quand c’est en gratin il faut avouer que c’est encore meilleur. Pour changer des pâtes au pesto, ou des pâtes à la sauce tomate, je vous propose une recette de gratin de pâtes à la ricotta et aux épinards. Vous verrez que vous allez l’adorer et que vous aurez envie de la refaire souvent.
Qu’est-ce que la ricotta ?
Originaire du centre et du sud de l’Italie, la ricotta est un fromage italien frais, et crémeux à base de lait de vache. Son nom provient de son procédé de fabrication. En effet, le petit lait issu de la fabrication du fromage est cuit une première fois puis recuit (« ri-cotta » en italien). Il est ensuite caillé et égoutté avant d’être refroidi. La ricotta est peu calorique et a une saveur acidulée assez douce.

La recette en quelques mots
Cette recette allie l’onctuosité de la ricotta avec les épinards, dans un gratin tout gourmand. Pour rester sur le thème de l’Italie, j’ai utilisé de la mozzarella râpée pour la partie grillée et une délicieuse sauce tomate maison. J’ai la chance d’avoir des tomates du jardin à disposition, autant en profiter.
Si vous utilisez une sauce tomates industrielle, essayez d’en prendre une avec le moins d’additifs possibles et avec des petits morceaux de tomates. Plus la sauce sera naturelle, meilleur votre plat sera.

Inutile de vous dire qu’on s’est régalé avec ce plat. Les épinards sont sublimés, même les enfants vont adorer. Je crois qu’on peut dire que c’est un plat healthy et gourmand. On se fait vraiment plaisir sans culpabiliser !

La recette de gratin de pâtes ricotta & épinards

Gratin de pâtes à la ricotta et aux épinards
Ingrédients
- 300 g épinards frais
- 250 g ricotta
- 200 g pâtes conchiglioni
- 350 g sauce tomate maison
- 2 gousses ail
- 100 g mozzarella râpée
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
Instructions
- Commencez par faire cuire les pâtes environ 6 minutes (le temps pour un gratin correspond au temps al-dente moins 2 minutes).
- Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Dans une poêle, faites cuire les épinards avec l'ail écrasé jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
- Mettez les épinards dans un saladier, ajoutez la ricotta, le sel, le poivre, et mélangez pour obtenir une texture homogène.
- Mettez la sauce tomate dans le fond du (ou des) plat(s).
- Remplissez les pâtes à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille avec la préparation épinards-ricotta. Déposez-les ensuite dans le plat, sur la sauce tomate.
- Mettez une poignée de mozzarella râpée par dessus.
- Faites cuire 8 minutes à 180°C.
Epinards frais ou en conserve ?
Pour cette recette, j’ai utilisé des épinards frais. Cependant, vous pouvez utiliser des épinards surgelés ou en boîte pour réaliser la recette plus rapidement. Cela vous permettra de gagner 5 bonnes minutes 🙂
Faites attention à prendre des épinards sans additifs (pas trop de sel, pas de crème, etc).
Vous avez aimé ma recette ?
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me tagger sur Instagram @juliegri_ c’est toujours un plaisir de voir vos réalisations ! Si vous avez aimé cette recette, laissez ci-dessous 5 étoiles et un petit commentaire.
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Testé et approuvé cette recette hier, un délice !
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser un commentaire ! ❤️
Une excellente recette plutôt simple a réaliser et qui fait son effet ! J’ai simplement rajouté du piment dans ma sauce tomate maison ainsi qu’un peu d’origan, sinon j’ai tout suivi à la lettre et c’était parfait. Merci Julie 🥰
Merci beaucoup pour le commentaire ! 🙂 J’adore aussi mettre un peu d’origan dans la sauce tomate, c’est une super idée pour cette recette.
Wouha très très bon merci pour la recette !
Je n’avais que des macaronis mais ça fonctionne très bien aussi et j’ai ajouté des pignons de pin légèrement torréfiés au dessus de la mozza c’était juste une folie 😊
En cuisine tout s’adapte 🙂 merci beaucoup pour le commentaire !
Excellent. Merci
Merci beaucoup !
Un délice bravo !
Merci !!
Je viens de faire la recette avec des Orecchiettes (ramenées des Pouilles), on s’est régalé. Recette très facile et très bonne. Merci pour le partage.
Merci beaucoup !
Je dis oui et oui nous nous sommes régalés et on m’a demandé la recette que j’ai partagé 😜bien sûr !
Merci pour le commentaire… Et pour le partage !!
Bonjour, je n’ai pas de ricotta, mais j’ai une barquette de fromage frais genre « Philadelphia » est-ce que ça peut faire l’affaire?
Merci
Bonjour Sabine, vous pouvez essayer.. la texture est un peu similaire. Vérifiez l’assaisonnement car le Philadelphia est très doux.
Bonjour j’ai une question comment râper la mozzarella ? Je fait ce plat demain et j’aimerais savoir si possible 🥰 merci
Bonjour, vous la trouverez en magasin déjà râpée. Elle est utilisée généralement pour les pizzas 🙂
Je me lance demain pour cette recette..J’ADORE ces grosses pâtes…merci Julie…
Merci pour le commentaire, et bon appétit !
Bonjour ta recette a l’air très bonne, je voudrais savoir que peut-on remplacer par la ricotta merci
Bonjour, je pense que tu peux essayer avec du chèvre frais 🙂
Merci beaucoup pour cette découverte. C’est une recette simple, rapide et c’est juste un délice 😍
C’est ma première recette de chez julie mais pas ma dernière.
Merci beaucoup pour ton commentaire, j’ai hâte de voir ce que tu choisiras de faire et j’espère que ça te plaira tout autant 😊
Superbe recette que l’on a réalisé en couple. Nous avons adoré et très facile à faire.
Je recommande cette recette.
Merci beaucoup pour ton commentaire Karine !
Je viens de tomber sur la recette, demain j’invite mes sœurs et ma maman pour manger, je vais tester ☺️☺️ Merci beaucoup pour l’idée!
Merci beaucoup pour le commentaire 😊