Je fais parfois des recettes où il faut des jaunes d’oeufs, et j’avoue que je me demande souvent quoi faire avec les blancs d’oeufs… On peut faire de la meringue, mais je crois qu’on peut dire qu’on en a vite marre ! Je vous propose donc ici plus de 5 idées (j’en rajouterai d’autres) de recettes originales pour utiliser vos blancs d’oeufs.
Un gâteaux aux noisettes
Le genre de gâteau qu’on adore manger toute l’année… ce gâteau aux noisettes est ultra simple à préparer et il reste très moelleux. Ce que j’aime, c’est que je peux remplacer les noisettes par des amandes en fonction de ce que j’ai sous la main.
Pour cette recette, il vous faudra 6 blancs d’oeufs.
Des financiers à la framboise
C’est une recette que je fais souvent car je trouve que les financiers peuvent se congeler facilement. La recette est très simple, et cette version aux framboises est fabuleuse car il y a un véritable équilibre des saveurs. La framboise va apporter une petite touche acidulée au biscuit sucré.
Pour cette recette, il vous faudra 4 blancs d’oeufs.
Un moelleux au chocolat avec 4 blancs d’oeufs
C’est une toute nouvelle recette que j’ai testé et j’adore le rendu. Le moelleux au chocolat est très rapide à faire et il permet finalement de réaliser un gâteau avec des ingrédients basiques : du sucre, de la farine, du chocolat… et des blancs d’oeufs.
Pour cette recette, il vous faudra 4 blancs d’oeufs.
Des rochers à la noix de coco
C’est une bonne alternative aux meringues. Ces petits rochers à la noix de coco sont prêts en quelques minutes et se conservent très bien dans une boîte hermétique.
Pour cette recette, vous aurez besoin de 4 blancs d’oeufs... mais vous pouvez adapter les doses et faire avec seulement 2 blancs d’oeufs en divisant par 2 le sucre et la noix de coco.

Un sorbet aux fruits
Si vous aimez les glaces et sorbets en été, sachez que le fait de mettre un blanc d’oeuf dedans vous permettra d’obtenir une texture beaucoup plus légère… un peu comme une glace à l’italienne ! Je propose ici une recette de sorbet aux fraises, mais vous pouvez faire la même chose avec d’autres fruits (myrtilles, framboises, melon, mangue, …etc.)
Pour cette recette, il vous faudra 1 seul blanc d’oeuf.
Du granola pour le petit déjeuner
Un peu comme du muesli, mais en plus croustillant ! Le blanc d’oeuf apporte le croquant dans cette recette sans l’alourdir inutilement. N’hésitez pas à adapter la recette en fonction de vos goûts : vous pouvez par exemple remplacer les amandes par des cerneaux de noix.
Pour cette recette, vous aurez besoin d’1 blanc d’oeuf.
Les questions fréquentes
Peut-on congeler les blancs d’œufs ?
Oui, les blancs d’œufs se congèlent très bien dans des bacs à glaçons pour un usage futur.
Combien de temps peut-on garder des blancs d’œufs au frigo ?
Ils se conservent jusqu’à 4 jours dans un récipient hermétique.
Vous avez d’autres idées pour utiliser les blancs d’oeufs ?
Si vous avez d’autres idées, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires 🙂
