La quiche au potimarron et épinards est un plat parfait pour les jours d’automne et d’hiver. Cette recette végétarienne associe la douceur du potimarron et la fraîcheur des épinards, relevés par une toute petite touche de curry et de sauce soja.
Avec une pâte brisée maison au thym, elle est à la fois savoureuse et originale, tout en étant facile à réaliser.

La recette de la quiche au potimarron et épinards

Quiche au potimarron et épinards
Ingrédients
Pâte brisée
- 1 pâte brisée faite maison
- 1 pincée thym séché
Garniture
- 1 oignon jaune
- 2 échalotes
- 300 g potimarron coupé en tranches fines
- 300 g épinards frais
- 2 c. à soupe sauce soja salée
- 1 c. à soupe curry
- 1 pincée poivre
- 3 oeufs
- 200 ml lait de coco (en boîte de conserve ou petite brique pour la cuisine)
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
Décoration
- 40 g fromage râpé
- Graines de courge
- Pignons de pin
Instructions
- Etalez la pâte brisée et saupoudrez de thym, passez un coup de rouleau pour bien faire pénétrer puis mettez dans un moule à tarte fariné.
Préparation de la garniture
- Faites griller vos oignons émincés avec les échalotes dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le potimarron coupé en tranches et faites griller quelques minutes.
- Enfin, ajoutez les épinards lavés et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils aient parfaitement réduit. N'hésitez pas à retirer les tiges qui sont un peu grosses.
- Assaisonnez avec la sauce soja et le curry.
- Laissez un peu refroidir puis mettez sur votre pâte à tarte de façon homogène.
- Mélangez ensemble les oeufs avec le lait de coco, la pincée de sel et le poivre. Mettez cette préparation dans votre tarte de façon à recouvrir votre garniture.
Décoration et cuisson
- Ajoutez le fromage râpé et les graines, puis faites cuire dans un four à 180°C pendant 40min.
Video
Questions fréquentes
Peut-on remplacer le potimarron par une autre courge ?
Le potimarron peut être remplacé par de la courge butternut, qui apportera une texture similaire.

Peut-on utiliser un autre lait que le lait de coco ?
Oui, vous pouvez simplement utiliser une crème fraîche entière pour remplacer le lait de coco.
Peut-on utiliser une pâte du commerce ?
Une pâte feuilletée ou brisée du commerce peut tout à fait convenir si vous n’avez pas le temps de la faire maison. La pâte feuilletée ajoutera un côté croustillant à la quiche.
Est-il possible de congeler la quiche ?
Oui, cette quiche se congèle très bien ! Laissez-la refroidir complètement avant de l’emballer dans du film alimentaire et de la placer au congélateur. Réchauffez-la directement au four pour garder son croustillant.
Vous avez aimé ma recette ?
Merci d’ajouter un petit commentaire et 5 étoiles ! 🙂
D’autres recettes qui pourraient vous plaire
- Tarte salée aux brocolis
- Soupe de potimarron et lentilles corail au lait de coco
- Risotto à la courge butternut
- Salade automnale au quinoa, butternut, pommes et noix
- Gratin de pâtes à la ricotta et aux épinards



Une réussite !
Depuis le temps que vette recette me tentait!
Ce fut un régal pour notre déjeuner du jour 😋
Pâte brisée maison avec huile d’olive, farines de blé T80 et T60, thym et, pour l’appareil, c’était sans sauce soja, avec crème fraîche , comté , graines de tournesol (plus de graines de courge 🤔 dans mon placard) et pignons de pin.
Bref, merci Julie pour cette recette. C’était beau et très bon!!! À refaire sans hésitation !
Peut-être tenterons-nous la crème d’avoine une prochaine fois
Merci ! Je suis très heureuse de lire que tout le monde s’est régalé ! 🙂