Que ce soit à la maison ou au restaurant, je crois que le gratin dauphinois bien fondant et crémeux fait partie de mes accompagnements préférés ! C’est à la fois légèrement croustillant et ultra fondant, et le bon goût de pomme de terre me rappelle mon enfance.
Vous trouverez des centaines de recettes de gratin dauphinois sur Internet. Pour vous proposer la mienne, j’en ai testé plusieurs et j’ai pris en compte les commentaires que je lisais sur les autres recettes pour vous proposer cette petite perfection. On notera qu’il est encore meilleur le lendemain quand il est réchauffé !

La recette du gratin dauphinois crémeux

Gratin dauphinois crémeux
Ingrédients
- 1 gousse ail
- 1 échalote
- 1,2 kg pommes de terre
- 500 g crème liquide 30% de matière grasse
- 1 c. à café sel
- 1 pincée poivre
- 1 pincée muscade
Instructions
- Coupez finement les pommes de terre à la mandoline.
- Dans une grande casserole, faites revenir l'échalote coupée finement avec un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez ensuite les 500ml de crème avec le sel, le poivre et la muscade.
- Ajoutez les pommes de terre dans la crème et faites cuire à feu doux pendant 12-13min en remuant un peu.
- Grattez votre gousse d'ail dans un plat à gratin puis transférez le contenu de la casserole.
- Faites cuire au four à 210°C pendant 25 à 30min, jusqu'à ce que votre gratin soit bien doré. Eteignez ensuite le four et laissez-le tiédir à l'intérieur pendant 15 à 20min avant de le sortir pour le déguster.
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Notes
Les questions fréquentes
Quelle variété de pommes de terre utiliser ?
Pour un gratin dauphinois fondant, choisissez la Monalisa, la Charlotte, l’Amandine ou la Belle de Fontenay. Ce sont des variétés fondantes et légèrement sucrées.
Est-il possible de congeler le gratin dauphinois ?
Si vous voulez le congeler, je vous conseille de ne le cuire que 15 à 20min, puis de le mettre à 180°C quand il sort du congélateur pendant 25 à 30min pour qu’il puisse décongeler et légèrement dorer.
Peut-on faire un gratin dauphinois au Air Fryer ?
Suivez simplement ma recette et réduisez un peu le temps de cuisson. Contrôlez par exemple à 20min la cuisson de votre gratin pour ne pas le brûler. N’hésitez pas à mettre le gratin directement dans un moule en silicone ou en papier cuisson adapté à votre Air Fryer.

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