Cette recette de brownie fondant aux framboises est tout ce qu’on aime : il est gourmand, pas trop sucré, avec une petite touche acidulée et surtout beaucoup de fondant en bouche ! Ce brownie est sans beurre, mais il n’est pas sans gourmandise, grâce à un ingrédient secret… le mascarpone.
J’adore le brownie, mais il est parfois trop sucré et trop sec. Après quelques improvisations, j’ai finalement réussi à concocter la recette parfaite pour un brownie à la fois ferme, fondant, légèrement sucré et acidulé. Je parie que vous allez l’adorer ! Vous pouvez bien entendu le faire avec ou sans framboises, et le décliner éventuellement avec d’autres fruits.

La recette du brownie fondant chocolat et framboises (sans beurre)
Pour simplifier la recette j’ai tout mis dans mon mixeur (Thermomix) et j’ai mixé au four et à mesure en ajoutant les ingrédients. Si vous n’avez pas de mixeur, mélangez simplement à l’aide d’un fouet.

Brownie fondant chocolat et framboises (sans beurre)
Ingrédients
- 250 g chocolat noir dessert
- 250 g mascarpone
- 6 oeufs
- 150 g sucre roux
- 160 g farine
- 35 g cacao
- 250 g framboises
- 50 g noisettes
Instructions
- Hachez grossièrement le chocolat et passez-le quelques secondes dans le mixeur pour le réduire partiellement en poudre (il doit rester quelques morceaux).
- Ajoutez ensuite le mascarpone et les oeufs, puis mixez à nouveau pour mélanger.
- Ajoutez le sucre roux, la farine et le cacao avant de mixer quelques secondes une nouvelle fois pour obtenir une pâte homogène.
- Enfin, ajoutez 200g de framboises et mélangez.
- Mettez la pâte dans un moule à brownie fariné.
- Décorez avec les 50g de framboises restantes et les noisettes.
- Faites cuire à 180°C pendant environ 40min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Laissez refroidir avant de couper et servir.
Notes

Les questions fréquentes
Par quels fruits peut-on remplacer les framboises dans ce brownie ?
Vous pouvez remplacer les framboises par d’autres fruits rouges qui se marient très bien avec le chocolat : des cerises par exemple ! En hiver vous pouvez aussi mettre un peu de poire dedans. Essayez de rester sur un fruit moelleux qui fondra bien dans la pâte.
Est-il possible de mettre des noix de pécan à la place des noisettes ?
Tout à fait ! Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix de pécan ou par des amandes.
Peut-on faire le brownie dans un moule à cake ?
Si vous n’avez pas de moule à brownie, vous pouvez faire ce gâteau dans un moule à gratin. Évitez de le faire dans un moule à cake car il prendra trop de temps à cuire.