J’adore les petites recettes simples du quotidien, et ce gratin de gnocchis aux poireaux est clairement une petite pépite ! C’est une recette facile à faire et vraiment délicieuse. Vous pouvez manger ce gratin avec une salade verte d’accompagnement et éventuellement du poisson.
Les gnocchis sont fondants, le fromage et les graines apportent une touche de croustillant. Le poireau apporte juste ce qu’il faut de douceur avec la crème, c’est un délice.

La recette du gratin de gnocchis aux poireaux

Gratin de gnocchis aux poireaux
Ingrédients
- 1 échalote
- 1 gousse ail
- 2 poireaux
- 250 ml crème fraîche liquide
- 1 c. à café maïzena
- 400 g gnocchis
- 100 g fromage râpé
- 1 poignée graines de courge
Instructions
- Coupez finement l'échalote et l'ail.
- Coupez le poireau en tranches (on ne mange pas les grandes feuilles vertes, elles seront pour la soupe) et lavez-le pour enlever la terre.
- Faites griller tout ça dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5-8min.
- Ajoutez la crème fraîche liquide, la fécule de maïs, le sel, le poivre. Laissez mijoter 2min.
- Transférez dans un moule à gratin, ajoutez vos gnocchis crus, mélangez un peu.
- Ajoutez ensuite le fromage râpé et les graines de courge.
- Faites cuire dans un four à 200°C pendant 30min.
- Servez avec une salade verte par exemple
Si vous n’aimez pas les gnocchis, vous pouvez réaliser cette recette avec des pâtes fraîches (sans avoir besoin de les pré-cuire).
La recette en vidéo
Pour vous montrer à quel point cette recette est simple, voici une petite vidéo ! En moins d’1 minute vous verrez toutes les étapes.
Les questions fréquentes
Est-il possible de faire cette recette sans lactose ?
Pour réaliser cette recette sans lactose, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème de soja. Ne mettez pas non plus de fromage, ou remplacez par un fromage vegan.
Est-il possible de remplacer les gnocchis dans cette recette ?
Vous pouvez remplacer les gnocchis par des pâtes fraîches, ou même par des raviolis fraîches ! Inutile de les faire pré-cuire, elles cuiront avec la crème dans le four.
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Merci pour cette idée. Mes enfants vont finir par manger des poireaux. Par toujours évident de leur en faire gouter 🙂
Je suis sure qu’ils vont adorer ! 🙂