Le cookie pizza est une invention de Cédric Grolet. Vous le connaissez certainement : Cédric Grolet est très connu pour ses pâtisseries en forme de fruits. Il l’est également pour ses cookies qui sont incroyablement gourmands !
En voyant régulièrement ses publications j’ai eu envie de tester sa recette, sous forme de cookie XXL. Il appelle ça le Cookie Pizza ! On coupe des parts plus ou moins grandes en fonction de chacun, je trouve ça assez convivial.

Vous pouvez faire votre cookie de plein de manières. Le mien est aux cacahuètes grillées, pépites et praliné. Je me suis basée sur l’une de ses recettes originales de cookies, mais j’ai mis un tout petit moins de sucre. C’est vraiment parfait !
Pour simplifier au maximum la recette, et la rendre vraiment rapide à réaliser, j’ai utilisé du praliné acheté. Vous pouvez aussi faire du praliné maison en mettant simplement des amandes caramélisées dans un robot très puissant.
Vous verrez que le cookie est moelleux qui fond en bouche. C’est addictif !
La recette du Cookie Pizza XXL de Cédric Grolet

Cookie Pizza XXL de Cédric Grolet
Ingrédients
Base du cookie
- 120 g beurre (à température ambiante)
- 70 g beurre de cacahuète
- 200 g cassonade
- 85 g sucre vanillé
- 2 oeufs
- 370 g farine
- ½ sachet levure chimique
- 1 pincée sel
Toppings
- 150 g cacahuètes non salées
- 50 g cassonade
- 70 g pépites de chocolat
- 100 g praliné ou beurre d'amandes caramélisées
Instructions
- Dans un saladier, mélangez vigoureusement le beurre avec le beurre de cacahuète.
- Ajoutez ensuite les deux sucres et mélangez à nouveau.
- Ajoutez les oeufs, mélangez pour obtenir une belle texture légèrement granuleuse.
- Enfin, ajoutez la farine avec la levure chimique et la pincée de sel. Mélangez délicatement. Vous pouvez utiliser vos mains. Vous devez obtenir une belle boule bien homogène.
- Enroulez dans du film transparent et laissez 1h au frais.
Préparation des toppings
- Faites rôtir vos cacahuètes dans une poêle, puis ajoutez la cassonade. Remuez jusqu'à obtenir des cacahuètes bien caramélisées. Laissez refroidir.
Après avoir laissé la pâte pendant 1h au frigo
- Déballez la pâte sur une plaque de cuisson et étalez-la pour obtenir un disque d'environ 26cm de diamètre.
- Faites cuire dans un four à 170°C pendant 13min.
- Sortez le cookie, mais laissez le four allumé car nous en aurons encore besoin.
- Décorez le cookie avec les pépites de chocolat et les cacahuètes caramélises. Vous pouvez appuyer légèrement dessus pour les enfoncer dans la pâte.
- Mettez votre praliné dans une poche à douille et ajoutez des petits tas un peu partout sur le cookie (voir ma vidéo).
- Remettez le cookie 2-3min au four, pour que les pépites et le praliné fondent très légèrement.
- Laissez bien refroidir, et mettez au frais avant de couper et servir. Vous verrez que le cookie se découpe très bien et se tient lorsqu'il est froid.
La recette en vidéo
Pour vous montrer toutes les étapes et vous donner quelques explications, voici une vidéo de ma recette :
Quelques informations complémentaires
Ma recette permet de faire un très grand cookie (beaucoup plus grand que celui de Cédric Grolet). Si vous voulez faire un cookie pizza plus petit, n’hésitez pas à simplement en faire 2 avec la même quantité d’ingrédients !
Au moment d’étaler votre pâte, faites simplement 2 disques. Vous pourrez ainsi faire 2 saveurs différentes pour les toppings.
D’autres variantes du Cookie Pizza XXL de Cédric Grolet

Cédric Grolet propose d’acheter son Cookie Pizza entier, ou de l’acheter à la part pour avoir plusieurs saveurs. Vous pouvez faire d’autres variantes de ce cookie, en partant de la même base et en changeant simplement les toppings.
Voici quelques idées :
- Cacahuètes, praliné et chocolat (la version que j’ai faite)
- Noix de pécan & caramel beurre salé
Vous caramélisez des noix de pécan au lieu des cacahuètes, vous mettez du caramel beurre salé à la place du praliné - 3 chocolats
Mettez simplement 3 sortes de pépites de chocolat sur votre cookie (chocolat blanc, chocolat noir, chocolat au lait) - Pistaches & Caramel
Vous pouvez mettre des pistaches caramélisées au lieu des cacahuètes, un peu de praliné à la pistache, et du caramel beurre salé

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