On n’a pas toujours envie de passer beaucoup de temps en cuisine, et les petites recettes faciles et rapides font rapidement partie de notre quotidien. Voici une sélection de mes 5 recettes végétariennes préférées, qui sont vraiment faciles et rapides. Vous pouvez vous en inspirer ensuite pour faire des variantes avec d’autres légumes par exemple.
Je réalise toutes ces recettes très régulièrement, car je n’ai pas toujours le temps de cuisiner mais je préfère manger du « fait maison ». Quand il ne faut que quelques minutes de préparation et que c’est délicieux, il n’y a plus aucune raison de commander un plat à emporter.

La chakchouka
La chakchouka est une spécialité culinaire d’Afrique du Nord. Ce plat est rapide à préparer et il est très complet lorsqu’il est accompagné d’une belle tranche de pain complet. Il ne faut pas beaucoup d’ingrédients, c’est vraiment ce que j’appelle une recette de la flemme 🙂
- Temps de préparation : 5-10 min
Ma recette est ici : Chakchouka facile et rapide

La tarte salée aux épinards
Une pâte toute prête, une boîte d’épinards, un peu de crème, des oeufs et du fromage… le tour est joué ! Il faut compter seulement quelques minutes de préparation pour cette délicieuse tarte aux épinards. Il vous suffit ensuite de l’enfourner et d’attendre que ce soit prêt !
Dans ma recette je parle d’épinards frais, mais vous pouvez utiliser des épinards en boîte.
- Temps de préparation : 5 min (hors cuisson)
Ma recette ici : Tarte salée aux épinards

La fameuse salade tomates mozarella
Classique, mais on l’adore toujours autant. La salade tomates et mozzarella est prête en 5 petites minutes et il faut avouer qu’elle est vraiment délicieuse avec des tomates anciennes.
Pour ma part, j’aime mélanger les sortes de tomates pour mettre de la couleur, et je mets souvent des fraises ou des cerises pour apporter une petite touche sucrée.
- Temps de préparation : 5 min
Ma recette ici : Salade colorée aux tomates, mozzarella et fraises
Pour la version flexitarienne, vous pouvez l’accompagner de jambon fumé.

Une omelette aux courgettes et fromage de chèvre
Les omelettes sont un bon moyen pour manger équilibré dans un régime végétarien. En effet, les oeufs sont des protéines très complètes et on peut facilement faire varier les saveurs avec les légumes de saison.
Quand je prépare une omelette, je mets toujours beaucoup de fromage… et ce que je préfère c’est quand il y a un peu de fromage de chèvre. Je trouve que ça se marie très bien avec les oeufs, et que ça apporte beaucoup de gourmandise.
Temps de préparation : 10-15min
Ma recette ici : Omelette aux courgettes et fromage de chèvre

Des knepfles à la sauce tomate
C’est une recette que je vois de plus en plus au restaurant dans ma région, il faut avouer que c’est très facile à réaliser et c’est surtout très bon. Les knepfles sont des pâtes alsaciennes qu’on peut trouver au rayon frais, il suffit juste de les passer dans la poêle pour les réchauffer, c’est vraiment pratique et ultra rapide.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des gnocchis, ou d’autres pâtes fraîches qui seront cuites rapidement.
Temps de préparation : 5min
Ma recette ici : Poêlée de knepfles à la tomate et aux courgettes
