La chakchouka est une spécialité culinaire d’Afrique du Nord. Certains disent qu’elle est maghrébine, d’autres diront qu’elle est algérienne. Il s’agit d’une sorte de poêlée de poivrons avec des tomates à laquelle s’ajoutent à la fin des œufs. Je vous propose ici une recette de chakchouka facile et rapide que j’ai découvert sur l’app de Silweight (programme de nutrition).

La recette en quelques mots
La recette se compose de poivrons rouges et verts, de tomates concassées et d’oeufs… c’est tout ! c’est un plat très sain et assez complet, que vous pouvez accompagner avec du pain aux céréales par exemple. La recette de chakchouka est très facile, et ne prendra que 5 petites minutes.
Les poivrons sont très intéressants car ils sont peu caloriques et bourrés de vitamines. En effet, le poivron est très connu pour sa forte teneur en vitamine C. Il contient aussi des minéraux et oligo-éléments (fer, cuivre, calcium, potassium , phosphore, manganèse, zinc) et des fibres, ce qui en fait un légume vraiment intéressant dans l’assiette.
Les tomates sont riches en vitamine C, et contribuent à l’assimilation du fer et du calcium. Elles sont également riches en fibres et en béta-carotène, ce qui vous donnera un joli bronzage.
Les oeufs sont est une excellente source de protéines. Ils contiennent tous les acides aminés essentiels ( ne pouvant être synthétisés par l’organisme) dont la lysine et la méthionine. L’œuf contient aussi de nombreuses vitamines : la vitamine A, D et E ainsi que les vitamines B (B2, B5, B9 ou folates, B12). Dans le cadre d’un régime végétarien, c’est un incontournable pour remplacer la viande facilement.
Pas d’oignons dans cette recette ?
Pour garder la recette la plus simple possible, il n’y a pas d’oignons ici. J’ai suivi à la lettre la recette de Silweight, et j’avoue que ça ne m’a pas dérangé qu’il y ait le moins d’ingrédients possibles. Si vous aimez les oignons, vous pouvez en rajouter. Je vous conseille de mettre un demi oignon rouge, coupé très finement. Il pourra griller en même temps que les poivrons pour ajouter un petit goût légèrement sucré.
La recette

Chakchouka facile et rapide
Ingrédients
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 125 g tomates concassées
- 2 oeufs
- persil ou coriandre
- 1 filet huile d'olive
- 1 pincée paprika
Instructions
- Coupez les poivrons en cubes, faites griller avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez ensuite les tomates concassées et les œufs, le paprika, le poivre et le persil (ou coriandre).
- Laissez mijoter pour permettre aux oeufs de cuire.
- Servez avec du pain au céréales 🥰
C’est quoi Silweight ?
Je suis depuis quelques semaines un programme avec Silweight pour apprendre à mieux manger. Avec le blog et avec les années, j’ai pris l’habitude d’aller un peu trop au restaurant et de manger un peu trop souvent des bons goûters et des desserts à chaque repas. Je suis actuellement leur programme pour quelques semaines, le temps de reprendre les bonnes habitudes 🙂 Si le programme vous intéresse, vous avez -20% avec le code JULIESILWEIGHT.
La recette de chakchouka vient de leur app. En effet, chaque semaine ils me proposent une liste de recettes saines adaptées à mes préférences alimentaires. Je ne connaissais pas du tout celle-ci et j’ai eu envie d’essayer 🙂 Pour le coup, je ne suis pas du tout déçue ! C’est un vrai délice !
La recette de la chakchouka facile et rapide en vidéo
Rien de plus simple qu’une petite vidéo pour vous montrer à quel point cette recette est simple et rapide.
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