Oeufs cocottes aux asperges vertes

Pour se régaler avec peu, voici une recette aux asperges. Cette recette d’oeufs cocottes aux asperges est parfaite pour une entrée, ou pour un plat léger avec une salade verte.

D’habitude, les oeufs cocottes sont présentés dans des ramequins mais j’ai choisi de faire les miens dans des moules à crème brûlée. C’est plus visuel ! Vous pouvez le faire dans le plat que vous préférez, du moment que ça va au four.

Verte ou blanche, l’asperge a de nombreux bienfaits. Elle est riche en fibres alimentaires ainsi qu’en en vitamines B9 et K. L’asperge favorise le drainage et l’élimination rénale, tout en contribuant au bien-être digestif.

Oeufs cocottes aux asperges vertes

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
2 personnes

Ingrédients

  • 4 asperges vertes
  • 6 c. à soupe crème fraîche liquide (30%)
  • 2 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 pincée ail en poudre

Préparation

  • Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les asperges pendant 10 minutes.
  • Sortez-les de l'eau, et faites en des rondelles en mettant de côté la fleur pour la décoration.
  • Mettez les rondelles d'asperges dans les ramequins, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème dans chaque, ainsi qu'un blanc d'oeuf. Mettez les jaunes de côté pour plus tard.
  • Ajoutez un peu de sel, de poivre, et d'ail en poudre.
  • Faites cuire dans un four à 180°C pendant 12 minutes.
  • Ajoutez les fleurs d'asperge pour décorer, déposez le jaune et laissez-le entier ou cassez-le selon vos préférences.
  • Faites cuire encore 3 minutes.
  • Dégustez chaud ! 🙂

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un commentaire 🙂

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