Gratin de pâtes au pesto et courgettes

Note: 5.00
(1)
Par Julie Gri

Vraiment simple et rapide à réaliser, ce gratin de pâtes au pesto et aux courgettes est pour 8 personnes ! Vous pouvez le faire pour un grand repas de famille, ou tout simplement pour faire du batch-cooking. Vous verrez que la préparation de ce gratin est vraiment rapide, et au final on s’en sort pour moins de 0,85€ par personne. Il se mange généralement chaud, mais je trouve qu’il est également très bon froid.

J’adore faire des gratins, car ils permettent de cuisiner pour plusieurs jours sans trop de préparation… et les possibilités sont infinies. L’avantage aussi de ce type de recettes, c’est que vous pouvez utiliser un reste de pâtes, préparer votre gratin tranquillement le weekend, et le mettre au four avant de passer à table le soir après le boulot.

gratin courgettes

Gratin de pâtes au pesto et courgettes

5 from 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 450 g pâtes
  • 200 g pesto vert
  • 4 oeufs
  • 1 courgette
  • 1 grosse poignée de fromage râpé

Instructions
 

  • Faites cuire vos pâtes, mélangez avec votre pesto.
  • Mettez dans un plat à gratin, ajoutez les oeufs battus, la courgette en rondelles par-dessus, un peu de poivre puis le fromage râpé.
  • Mettez ensuite au four à 200°C pendant 25min.
  • Servez avec une salade verte pour apporter un peu de fraîcheur !

Cette recette a une base de pâtes au pesto toute simple, dans laquelle j’ai ajouté des oeufs et de la courgette.

En plus d’être une source de protéines de haute qualité, les oeufs sont très intéressants vis à vis des minéraux qu’ils apportent. En effet, ils sont riches en vitamines B12 et D, en acides gras oméga-3, en fer, et en zinc.

La courgette est intéressante ici car elle apporte des fibres, ce qui permet de rendre le plat bien plus rassasiant sans pour autant ajouter des calories. De plus, la courgette est une excellente source de vitamines et de minéraux essentiels tels que la vitamine C, la vitamine A, le potassium et le magnésium.

Si vous voulez rendre la recette un peu plus healthy, n’hésitez pas à utiliser des pâtes semi-complètes !

gros plan sur le gratin de pâtes au pesto

Le gratin de pâtes au pesto et courgettes en vidéo

Difficile de faire plus simple que cette recette, voici la préparation en quelques secondes.

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  1. KATHY DETRY says:

    Vos recettes sont très appétissantes et je serai intéressée de recevoir vos articles et recettes….

    Bravo et bonne continuation.

    Kathy

    1. Julie Gri Auteur says:

      Je crois que vous pouvez vous inscrire au moment de laisser un commentaire ☺️ il suffit de cocher la case

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