On a tous des plats qui ont marqué notre enfance, et le dessert que j’aimais probablement le plus chez ma grand-mère c’est celui ci : les beignets aux pommes aussi appelés « apfelkiechles » en Alsace. C’est une recette qui n’est pas très diététique puisqu’il s’agit tout simplement de pommes trempées dans de la pâte à crêpes… mais qu’est ce que c’est bon !!

Quand j’étais petite, ma grand-mère faisait des apfelkiechles presque tous les jours pour le goûter. Dès que je rentrais de l’école je sentais la bonne odeur de crêpes et de pommes… pour moi il n’y a rien de meilleur pour retourner en enfance le temps de quelques bouchées.
La recette des beignets aux pommes (apfelkiechles)

Beignets aux pommes (apfelkiechles)
Ingrédients
- 125 ml lait
- 100 g farine
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe sucre
- 1 pincée cannelle
- 3 pommes
Après cuisson
- 100 g sucre
- 1 c. à soupe cannelle
Instructions
- Mélangez au mixeur le lait, la farine les oeufs, le sucre et la cannelle jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
- Pelez vos pommes et coupez des tranches fines perpendiculairement au trognon.
- Retirez le trognon de chaque tranche avec un emporte-pièce rond.
- Faites chauffer votre poêle à crêpes et beurrez-la.
- Trempez les morceaux de pomme un à un dans la pâte à crêpes à l'aide d'une fourchette avant de les faire cuire à feu moyen de chaque côté comme des crêpes.
- Servez dans une assiette et saupoudrez de sucre à la cannelle pendant que c'est encore chaud.
Notes
Questions fréquentes
Peut-on utiliser un autre fruit que la pomme ?
Oui, cette recette peut être réalisée avec des poires, de la banane ou même des rondelles d’ananas.
Comment éviter que la pâte ne glisse des pommes ?
Assurez-vous que les tranches de pommes soient suffisamment sèches avant de les tremper dans la pâte. Si besoin, essuyez-les avec un papier absorbant.
Comment conserver les beignets aux pommes ?
Ils sont meilleurs frais, mais si vous avez des restes, conservez-les dans une boîte hermétique à température ambiante pendant une journée. Réchauffez-les quelques secondes à la poêle pour retrouver un peu de croquant.
Peut-on remplacer la cannelle par une autre épice ?
Oui, vous pouvez remplacer la cannelle par une pincée de vanille en poudre si vous n’aimez pas la cannelle.

Vous avez aimé ma recette d’apfelkiechles (beignets aux pommes)?
Merci d’ajouter un petit commentaire et 5 étoiles ! 😊
🤤🤤 Je vais refaire cette recette 🤫
Tu m’enverras les photos ! 🙂