Que ce soit pour l’apéro, ou juste pour grignoter au milieu de la journée, le cake salé est une valeur sure ! Pour changer du classique cake aux olives qu’on retrouve aux dîners de famille depuis 10 ans, je vous propose aujourd’hui une recette de cake salé au chou kale, tomates cerises et noisettes.
Le cake est bien moelleux, délicieux tiède ou froid. Il est facile à réaliser, et il plaira certainement à beaucoup de monde. Le chou kale ne se sent pas du tout, il est là pour apporter surtout une touche de couleurs !

Dans cette recette, il y a également un peu d’emmental râpé, pour apporter ce petit goût de fromage qu’on adore à l’apéro. Les noisettes apportent le croquant, et les tomates cerises apportent le moelleux et la fraîcheur.

Le chou kale est riche en protéines, fer, vitamines, minéraux, oméga-3, fibres et calcium.
La recette du cake salé au chou kale

Cake salé au chou kale, tomates cerises et noisettes
Ingrédients
- 2 tiges chou kale
- 250 g tomates cerises
- 200 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 3 oeufs
- 100 ml lait (non sucré)
- 50 g beurre
- 50 g emmental râpé
- 75 g noisettes
- 2 c. à café thym (sec)
Instructions
- Décortiquez le chou kale en enlevant la tige puis en coupant avec les mains les feuilles pour faire des morceaux plus petits.
- Mettez les feuilles de kale dans une poêle avec les tomates cerises coupées en deux. Laissez mijoter une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les tomates réduisent au moins de moitié. Ajoutez le thym. Mettez de côté pour plus tard.
- Dans le bol du robot, mélangez la farine avec la levure chimique, puis ajoutez les oeufs battus et le lait.
- Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre fondu, mélangez. Ajoutez enfin le mélange tomates + kale, l'emmental râpé et les noisettes concassées.
- Mettez dans un moule à cake, puis direction un four à 170°C pendant 45min.
- Laissez refroidir avant de démouler et couper.
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Testé ce weekend, une tuerie ! Merci pour la recette je vais la refaire !!!!
Merci beaucoup Sabrina !