Dans un grand bol, faites tremper vos pois-chiches dans de l'eau pendant au moins 12h.
Rincez, puis faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 1h30.
Egouttez, mais gardez un peu d'eau de cuisson pour plus tard.
Préparation des asperges
Dans une poêle, mettez les asperges coupées en morceaux avec 120ml d'eau.
Quand l'eau est évaporée, mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive et les 2 gousses d'ail écrasées pour faire griller légèrement.
Quand les asperges sont grillées, laissez refroidir. Vous pouvez mettre de côté quelques pointes d'asperges pour la décoration.
Réalisation du houmous
Dans le hachoir ou le mixeur, mettez les pois-chiches égouttez avec les asperges grillées.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de tahini et environ 5 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pois-chiches. Ajoutez un filet de jus de citron, une pincée de sel.
Mixez jusqu'à obtenir une belle texture .
Servez dans un petit bol, et dégustez ! Le houmous d'asperge est délicieux en tartines, avec des bâtonnets de carottes, ou sur des crêpes salées.