Commencez par préparer la crème en fouettant la crème fraîche avec le mascarpone et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly assez ferme. Mettez au frais le temps de préparer les biscuits.
Mélangez le café instantané avec de l'eau chaude dans un plat pour imbiber vos biscuits. Trempez rapidement un par un les biscuits à la cuillère dans le café et déposez-les sur du film alimentaire pour faire 5 rangées de 3 biscuits dans le sens de la longeur (voir vidéo).
Mettez ⅔ de la crème sur les biscuits, puis roulez délicatement pour former la bûche. Déposez sur le plat pour servir. Transférez les ⅓ de crème restants dans une poche à douille. Mettez tout au frais 45min.
Décoration
Décorez la bûche avec la crème qui est dans la poche à douille pour faire comme une bûche de bois.
Saupoudrez de cacao en poudre et décorez avec des étoiles en pâte d'amande.
C'est prêt !
Remettez au frais jusqu'au moment de servir.
Video
Notes
Remarque : avec cette recette vous obtenez une bûche chantilly légère. Ici elle a fait l'unanimité, mais si vous voulez une bûche avec une texture plus classique et crémeuse, vous pouvez rééquilibrer le ratio mascarpone-crème fraîche jusqu'à 50/50.Par exemple :
400ml de crème fraîche et 250g de mascarpone pour une texture équilibrée
ou 350ml de crème fraîche et 350g de mascarpone pour une texture plus dense