Si vous aimez autant les glaces que moi, vous avez certainement déjà entendu parler de la Ninja Creami... c’est une machine assez polyvalente pour créer une variété infinie de douceurs glacées à la maison. Je vous propose de la découvrir à travers mon test de la machine à glace Ninja Creami !

C’est quoi exactement la Ninja Creami ?
En quelques minutes, vous pouvez réaliser des crèmes glacées, des sorbets, des glaces à l’italienne, des yaourts glacés, des smoothie bowls et des milkshakes personnalisés. Il suffit de congeler les ingrédients dans le bol transparent fourni pendant 24 heures, puis de les mettre dans la machine pour obtenir une texture onctueuse… et pour les gourmands il y a même une fonction « extra » pour ajouter des morceaux de cookies, des pépites de chocolat, etc.

Que vaut vraiment la Ninja Creami et quelles sont les différences avec une sorbetière classique ? Est-ce qu’elle vaut vraiment son prix ? Est-ce que finalement on ne s’en lasse pas très vite ? Quelles sont les idées de recettes à tester avec la Ninja Creami ? Après quelques semaines d’utilisation, je suis prête à vous en parler !
Il faut savoir que je suis une grande fan de glaces. Avant d’acheter cette machine j’allais chez le glacier 3 à 4 fois par semaine en période estivale (+ les bâtonnets au congélateur). Je vous propose donc le test de la Ninja Creami en tant que connaisseuse 🙂
Les spécifications de la machine
- Poids : 6,5 kg
- Puissance : 800W
- Capacité : environ 470ml par pot de glace (3 fournis avec la machine)
- 6 programmes automatiques : crème glacée, sorbet, glace à l’italienne, crème glacée allégée, smoothie bowl et milkshake.
- Texture parfaite : la pale 2-en-1 râpe et brasse les préparations pour une consistance crémeuse.
- Fonction Extras : répartit uniformément les garnitures dans la préparation.
- Commandes tactiles et écran avec barre de progression pour une utilisation conviviale.
- Facilité de nettoyage : les accessoires peuvent être lavés au lave-vaisselle.
- Prix public : 229€ (mais il y a souvent des promos)
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Ils livrent un petit mode d’emploi avec la machine dans laquelle vous trouverez des idées de recettes.
Les différences entre une Ninja Creami et une sorbetière
C’est une question que je me suis évidemment posée avant de craquer pour la Ninja Creami. J’avais déjà une sorbetière que j’aime beaucoup, mais je n’en suis pas entièrement satisfaite… il faut dire que je ne l’utilise pas souvent car ma sorbetière permet de faire jusqu’à 2L de glace, ce qui est au final beaucoup trop ; et si je fais des plus petites quantités le résultat n’est pas le même car ça ne mélange pas aussi bien.
La sorbetière
Pour faire de la glace avec la sorbetière, il faut :
- mettre le bol au congélateur pendant 24 à 48h avant utilisation (en général le mieux c’est de le laisser tout le temps si on a la place)
- préparer une crème / un coulis qu’il vaut mieux cuire avec du sucre pour éviter les cristaux
- mettre dans la sorbetière pendant au moins 30min jusqu’à obtenir la texture désirée
- remettre au congélateur afin de geler le « granité » obtenu avec la sorbetière
- sortir ensuite la glace obtenue du congélateur au moins 10min avant car elle est souvent difficile à servir
J’adore les glaces maison, mais il faut avouer que ça prend quand même un peu de temps. Pour ne rien arranger, j’ai pris une sorbetière beaucoup trop grande en me disant « qui peut le plus, peut le moins ». Ma sorbetière est parfaite pour une famille, mais vraiment trop généreuse pour moi toute seule et il vaut mieux mettre quand même une bonne quantité de liquide dans la sorbetière pour que ça gèle correctement.
Points positifs de la sorbetière :
- grande capacité
- facilité d’utilisation
- petit prix
- robuste
Ninja Creami
Pour faire une glace avec la Ninja Creami, il faut :
- mettre les ingrédients que vous voulez dans le bol (des morceaux de fruits avec du lait par exemple)
- mettre le bol au congélateur
- passer le bol dans la machine sur le programme adapté
Ça semble tout de suite beaucoup plus simple de manger de la glace maison, et c’est finalement ce qui m’a convaincue. Je voulais faire des glaces maison moins sucrées que celles que je vais chercher chez le glacier, et changer régulièrement de saveurs.

Points positifs de la Ninja Creami :
- petite contenance idéale pour le quotidien
- facilité d’utilisation
- rapidité avec laquelle on peut obtenir une glace maison
En vidéo :
Bilan du test Ninja Creami
Est-ce que ça vaut le coup de payer 200€ pour faire des glaces qu’on peut acheter à 5€ au supermarché ? Pas forcément… mais je n’avais pas envie de prendre une petite sorbetière pour remplacer celle qui est trop grande. J’avais envie de tester quelque chose de nouveau. Ceci dit, quand elle est en promo c’est déjà plus raisonnable !
Je suis assez contente de cette machine car elle me permet de manger des glaces plus souvent. Je peux faire des recettes saines qui sont sans sucre, avec de bons fruits de saison, et c’est ce que je recherchais. Si je vois le samedi soir qu’il va faire super beau le dimanche, il me suffit de mettre des fruits et du lait dans un pot et de mettre au congélateur pour le lendemain. Pour moi, c’est parfait comme ça ! Ils indiquent qu’il faut attendre 24h de congélation pour faire la glace, mais la moitié suffit 🙂
La Ninja Creami est facile à utiliser, et la texture de la glace est vraiment incroyable. Les glaces sont parfaites car bien aérées, c’est presque comme de la mousse.
Le seul gros défaut de cette machine c’est finalement le bruit qu’elle fait… c’est une catastrophe. La première fois que j’ai allumé la machine, j’ai cru qu’elle allait exploser. Elle fait plus de bruit que mon aspirateur, on dirait qu’un avion va décoller.
Points positifs de la Ninja Creami :
- petite capacité idéale pour le quotidien
- facilité d’utilisation
- rapidité avec laquelle on peut obtenir une glace maison
- possibilités infinies !
Points négatifs de la Ninja Creami :
- le bruit !!
- le prix

Comment prendre soin de sa Ninja Creami ?
Bien que je n’ai pas de problème avec ma machine, j’ai vu de nombreuses vidéos d’utilisateurs intensifs qui disent avoir réussi à user un peu leur Ninja Creami… ils font souvent plusieurs fois de la glace chaque jour, ce qui n’est pas mon cas. Je vous propose en bonus de ce test de la Ninja Creami quelques astuces pour prendre soin de votre machine.
Ne fermez pas le couvercle
Vous aurez peut-être remarqué qu’une petite bosse se forme lors de la congélation de votre préparation. Cette bosse va être problématique pour la lame, il vaut mieux que la préparation soit plus uniforme. Pour cela, il suffit de ne pas fermer totalement le couvercle de votre pot au moment de mettre au congélateur.
Sortez votre préparation 10min avant de mettre dans la machine
En sortant votre préparation 10-15min avant de la passer dans la machine, vous aurez tout de suite une glace bien crémeuse et vous n’aurez pas besoin de faire de « respin ». Cela vous permettra d’avoir moins de cycles sur votre Ninja Creami, elle se fatiguera moins vite.
Nettoyez bien la machine et ses accessoires
Cela peut paraître évident, mais s’il y a de la crasse entre la machine et la lame par exemple, elle tournera moins bien et va faire forcer le moteur. Attention donc à bien nettoyer votre machine, surtout le petit embout qui fera tourner la lame.
Idées de recettes avec la Ninja Creami
Je ne fais pas de la glace tous les jours car je propose d’autres recettes sur mon blog, donc la liste prendra du temps avant de bien se remplir… mais je vais faire différents tests avec la Ninja Creami dans l’espoir de trouver des recettes de glaces « pépites » 🙂
N’hésitez pas à partager vos recettes dans les commentaires de mon article !
- ❌ Yaourt à boire protéiné vanille (mode light)
Très en vogue sur les réseaux sociaux, ça n’a pourtant aucun goût ! - ❌ Yaourt à boire protéiné à la mangue (mode light)
Goût très léger, fond ensuite assez rapidement… sans intérêt - ✅ 1 Ananas sweet en morceaux + 400ml lait de coco en boîte (=2 pots à glace), puis 24h congelateur (mode gelato)
Excellente texture très crémeuse, goût bien sucré. C’est l’une de mes recettes préférées. - ✅ Des fraises en morceaux avec de la crème entière fluide, puis 24h congélateur (mode gelato)
Excellente texture très crémeuse, goût sucré mais pas trop - ✅ Des framboises mixées avec de la crème entière fluide, puis 24h congélateur (mode gelato)
Excellente texture très crémeuse, goût sucré mais pas trop - ✅ Des framboises entières avec du jus de pastèque, puis 24h congélateur (mode sorbet)
Excellente texture très rafraîchissante - ✅ Un melon bien mûr passé au mixeur, puis 24h congélateur (mode sorbet)
Excellente texture, bien sucré - ✅ Des fraises bien mûres au mixeur, puis 24h congélateur (mode sorbet)
Excellente texture, bien sucré (probablement ma préférée) - ✅ De la mousse au chocolat maison, puis 24h congélateur (mode gelato)
Excellente fondante et bon goût gourmand

sorbet au melon sans sucre
Si vous avez aimé mon test de la Ninja Creami, merci de laisser un petit commentaire.
Bonus : Comment faire de la glace sans Ninja Creami ni sorbetière ?
La Ninja Creami est idéale pour s’amuser et faire des glaces avec presque tout. La texture est incroyable à chaque fois, même sans sucre ajouté.
Saviez-vous que vous pouvez aussi utiliser d’autres techniques pour faire de la glace sans sorbetière ? Pour savoir comment, je vous invite à consulter mon article : Comment faire de la glace sans sorbetière ?
Merci pour ce test, très utile pour ma part, car j’ai envie de craquer pour cette machine ! En matière de capacité est elle suffisante pour 3?
Bonjour Simon ☺️ oui je dirais que c’est pour 4 personnes environ. De toute façon vous pouvez faire plusieurs pots en avance et le passer dans la machine au dernier moment
Bonjour,
merci pour cette article…
Je viens de recevoir un ninja creami deluxe. Sur vos recette juste au-dessus par exemple:
« ✅ Des fraises en morceaux avec de la crème entière fluide, puis 24h congélateur (mode gelato)
Excellente texture très crémeuse, goût sucré mais pas trop »
Vous ne préciser pas les quantité…
Je souhaiterais réalisé cette recette mais avec des bananes
Toute la magie du Ninja Creami c’est qu’il n’y a pas besoin de recette ! Pour la glace à la fraise, mettez simplement des fraises en morceaux dans le pot jusqu’à la ligne maxi puis ajoutez la crème doucement pour les enrober. Il n’y a pas de dosage à respecter.
Ok….Merci
C’est ce que j’ai fais cette après midi…j’ai mélangé banane, myrtille et un peu de crème.
Je me pose juste la question des différent programme…je n’arrive pas a trouvé la différence.
Je sélectionnerais « gelato » pour ce mélange….mais pourquoi pas ice cream ou sorbet…
Si vous avez la réponse, je prend 🙂
En fait la machine va adapter la puissance et la vitesse en fonction du type de glace. Un sorbet avec juste des fruits et de l’eau sera un blog de glace naturellement plus dur qu’une glace avec de la crème. En réalité je trouve que ça ne change pas grand chose sur le résultat final mais il vaut quand même mieux choisir le programme adapté pour allonger la durée de vie de votre appareil.
Je crois que vous avez des explications détaillées dans la notice.
Bonjour, merci beaucoup pour ce test très intéressant ! Je me pose une question : j’imagine qu’on obtient le même résultat en congelant la préparation et en la mixant ensuite dans un petit robot coupe (mieux que le blender ou la préparation peut parfois rester coincée) ? Quelle serait la valeur ajoutée du creami dans ce cas ?
Bonjour Ariane,
Pour moi la grosse différence c’est que c’est compliqué de mixer quand c’est une petite quantité car la glace reste collée au bol du mixeur. Sur le principe c’est un peu la même technique !
Merci beaucoup pour cette réponse rapide 🙂 Je lisais que de la glace restait collée aussi au fond du creami, donc même souci apparemment. Je vais tester les recettes dans mon petit mixer et voir ce que cela donne avant d’envisager un achat 😉
Avec plaisir 😊 Il n’y a presque rien qui reste au fond du Ninja Creami, ça reste sur 1 ou 2mm. En vrai le Ninja Creami c’est vraiment pas mal, mais c’est vrai qu’un mixeur classique fait quasiment la même chose !
Merci beaucoup de ton retour !
Super test merci! Je viens de l’acheter et j’ai testé le mc flury a base de creme fraiche fromage à tartiner sucre et lait entier avec extra M&m’s tres fun et vraiment bluffant par rapport a l’original! J’ai suivi la recette du livret et fonctionne parfaitement pour ma part
Bon par contre c’est un peu gourmand !
J’ajoute que mes enfants adore les sorbets c’est vraiment cool de les voir manger des fruits sans produits chimiques
Merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Bonjour
Si je comprends bien cela ne convient pas pour 4 personnes
Le contenant est prévu pour 2?
Merci pour cet article
Bonjour Sylvie,
Tout dépend de la quantité de glace que vous allez manger !
Qq fois j’ai des petits filaments de plastique dans ma crème glacée… je me demandais pkoi?? J’ai remarqué que ce sont les contenants qui s’effritent .. la lame râpé le bas du contenant et voilà que des petits morceaux de plastique se retrouvent dans la glace … pkoi ce n’est pas normal ??
Bonjour Josée,
ce n’est PAS DU TOUT normal. Vous devriez contacter le service client Ninja pour un remplacement de la machine je pense.
Merci beaucoup pour toutes ces explications vous êtes au top!
Je viens de l’acheter à mon mari, j’avais lu que des bons commentaires vous m’avez confortée dans cet achat…
Nous allons sans doute l’essayer ce week end 👌😉
Merci pour vos recettes, car j’ai acheté le livre et j’ai été déçue par contre!
Avec plaisir ! 😊 Merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
C’est quel livre exactement qui était décevant et pourquoi ?
Merci pour le retour sur cette machine – ça fait un moment que je regarde après les différentes sorbetière qui existent et je n’arrive pas à me décider ! Celle ci a l’air d’être un bon compromis… reste à budgétiser car elle n’est pas donné ! Bonne journée
Oui, pas facile de s’y retrouver entre les sorbetières, les extracteurs, ce type de machine…
Bonjour ,je viens juste d’avoir ma machine ,mais j’ai pas compris la glace chocolat, on peux pas mettre du chocolat tablette ou il faut forcément mettre cacao en poudre ,et si je mes des fruit congelé il faut forcément que je les mixée si j’ai bien compris, je vous remercie de toute information supplémentaire
Bonjour,
Pour la glace au chocolat en fait il faut faire une crème chocolat congelée.
Pour les fruits, vous pouvez mettre des morceaux. Je vous invite à regarder sur youtube ou tiktok pour trouver des idées de recettes 🙂
Ich habe viele gute Ergebnisse, aber auch viel Eis was flockig wird. Warum?
Kann man das Eis auch ein zweites Mal aufschlagen?
Bonjour,
Si la glace est pilée, ça peut être pour plusieurs raisons :
– c’est trop froid (attendez 5-10min à température ambiante avant de lancer la machine)
– ce n’est pas assez gras ou trop liquide (il faut de la crème ou des fruits avec de la pulpe pour que ça fonctionne bien)
Vous pouvez faire « re-spin » aussi, en général ça permet d’avoir une meilleure texture la seconde fois.
Bonjour,j utilise la ninja creamie pour des sorbets à base de fruits uniquement ou jus de fruits mais le résultat n’est pas satisfaisant il y a beaucoup de paillettes de glace le sorbet n’est pas onctueux (pourtant je fais respin)les paillettes craque sous la dent lors de la dégustation.
Savez vous pourquoi?merci
Bonjour, c’est un mix de plusieurs choses. Déjà le choix des fruits : plus il a d’eau dedans plus vous aurez des cristaux. Je trouve que ça fonctionne très bien avec les fraises et framboises passées d’abord au mixeur, les pêches, mais moins avec les fruits plus riches en eau comme la pastèque ou le melon. Le sucre et la pulpe permettent d’avoir la bonne texture. Vous pouvez aussi mettre de la crème car le gras apporte une bonne texture à la glace (exemple fraises et crème c’est très bon).
La deuxième chose c’est la température. J’ai remarqué que les textures sont plus crémeuses quand je laisse mon bloc de glace 10min à température ambiante avant de le passer dans la machine. Si c’est trop froid ça fait un genre de granité.
Pour résumer : des fruits riches en pulpe et en sucre et/ou de la crème pour apporter un peu de gras (ça reste très raisonnable).
J’espère que mes conseils vous aideront.
oui merci pour votre réponse.
J’ai fait un sorbet tomate avec pulpe pas de paillettes mais lorsque je le passe au ninja cela fait comme de la poudre malgrès le respin .je vais suivre votre conseil et le laisser à température ambiante 10 min .je sais pas vous mais moi je vois pas la différence de textures entre les différents modes:)
Bonjour
Faut-il que les fruits soient mixés avant congélation ou peut-on les congeler en morceaux ?
Merci beaucoup !
Bonjour Caroline,
Il faut que ça fasse un bloc de glace. Soit vous mixez d’abord les fruits pour faire une purée, soit vous mettez les fruits entiers et vous ajoutez du jus ou crème liquide ou lait 🙂
Bonjour,
Est-ce qu’il faut la manger tout de suite après l’avoir brassé ou elle sera encore bonne plusieurs jours plus tard ?
Un grand merci pour cet article !
Léa
Bonjour Léa, une fois brassée il faut la manger.
Vous pouvez bien sûr la remettre au congélateur si il y en a trop, mais il faudra re-brasser de nouveau la prochaine fois car ça va durcir à nouveau et ce sera dur comme un caillou.
Comptez entre 30 seconde et 2min pour le brassage en fonction du programme, c’est assez rapide et pas trop embêtant (à part le bruit).
En général, à 2, on mange un contenant en deux ou trois fois. Le sorbet fraise avec un peu de chocolat noir fondu c’est une merveille.
Très sympa comme petit test 🙂
Le sorbet à la fraise ça a l’air d’être quelque chose quand même !
Merci 🙂 jusqu’ici c’est vraiment celle que je préfère : ultra simple, saine et délicieuse