Petits bretzels aux graines de sésame

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Par Julie Gri

Je suis Alsacienne, et je n’avais encore jamais fait de bretzels… face à ce constat, je me suis sentie obligée d’en faire et de partager la recette avec vous.

Pour réaliser ces bretzels au sésame, j’ai suivi la recette du célèbre Chef Christophe Felder. J’ai cependant apporté une petite modification, car ma pâte était bien trop sèche. Le résultat est très sympa : de petits bretzels bien mignons pour l’apéro (pour des bretzels de taille normale il suffit de tout doubler).

J’ai offert ces bretzels à mes parents et ils ont adoré. Recette validée par mes goûteurs et par moi-même ! Leur petite taille les rend parfaits pour l’apéro, mais vous pouvez très bien les faire en taille normale (doublez les quantités).

Petits bretzels aux graines de sésame

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 48 minutes
Type de plat Apéritif
Portions 8 bretzels

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 150 g farine
  • 50 g eau
  • 7 g levure de boulanger déshydratée
  • 1 pincée sel
  • 10 g beurre ou margarine
  • 2 c. à soupe graines de sésame environ

Pour la solution acide

  • 25 cl eau
  • 10 g bicarbonate de sodium

Instructions
 

  • Dans un petit récipient, mélangez les 50g d'eau avec la pincée de sel et mettez au congélateur pendant 10-15 minutes.
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine avec la levure, puis ajoutez l'eau avec le sel que vous avez mis au congélateur (il faut que ce soit bien froid).
  • Ajoutez ensuite le beurre (ou margarine) en pommade et pétrissez quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Façonnez les bretzels et mettez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.
  • Laissez monter les bretzels pendant 1h dans un four à 30°C ou à température ambiante au soleil.
  • Placez au congélateur pendant 30 minutes (cela permet de les manipuler plus facilement pour la suite).
  • Pendant ce temps, préparez votre solution acide. Pour cela mélangez simplement l'eau à température ambiante et le bicarbonate de sodium.
  • Trempez vos bretzels dans la solution acide puis mettez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.
  • Ajoutez des graines de sésame par dessus.
  • Faites cuire pendant environ 8 minutes à 250°C.

Notes

Vous pouvez remplacer les graines de sésame par du sel à bretzel, des graines de courge, …etc. 

Si vous avez aimé cette recette, laissez-moi un petit commentaire !

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