Je crois que j’aime de plus en plus ce genre d’assiettes qui permet de varier les saveurs avec gourmandise. Ce bowl de patate douce rôtie et sa sauce crémeuse au skyr et ricotta est un plat complet parfait !
De la patate douce légèrement grillée et bien moelleuse, une sauce onctueuse et parfumée aux agrumes, un oeuf pour les protéines et une touche de gourmandise avec de la grenade et des éclats de noisette… c’est ce que j’appelle une assiette réconfortante !
En plus d’être délicieux, c’est fait en un rien de temps. Il suffit de faire griller la patate douce au four ou au air-fryer et de simplement mélanger les ingrédients qui font la sauce. C’est un plat qui marche bien en hiver comme en été !

Pour apporter des protéines à ce plat, j’ai choisi d’ajouter un oeuf dur.
La recette de la patate douce rôtie et sa sauce crémeuse à la ricotta

Patate douce rôtie, sauce crémeuse skyr et ricotta
Ingrédients
- 2 patates douces
- 2 échalotes
- 1 filet huile d'olive
- 1 pincée sel
- 150 g ricotta
- 150 g skyr
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 1 pignée noisettes
- 1 poignée grenade
- Coriandre
- 2 oeufs
Instructions
Patates douces rôties
- Pelez et coupez les patates douces en tranches d'environ 1cm d'épaisseur. Émincez les échalotes.
- Badigeonnez avec un filet d'huile d'olive, parsemez de sel, et faites cuire à 180°C pendant 20min dans votre air-fryer ou votre four.
Sauce crémeuse au skyr et à la ricotta
- Dans un grand bol, mélangez ensemble la ricotta, le skyr, le zeste de l'orange, le jus de la moitié de l'orange, assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
Oeufs
- Faites cuire vos oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 10min.
- Mettez immédiatement dans de l'eau très froide pour les peler plus facilement.
Dressage
- Dans chaque assiette, mettez la sauce crémeuse puis ajoutez les tranches de patate douce rôtie et les échalotes grillées.
- Ajoutez ensuite un peu de grenade, des noisettes et de la coriandre. Servez avec les oeufs coupés en 2.
Questions fréquentes
Peut-on préparer cette recette à l’avance ?
Oui ! Les patates douces rôties et la sauce peuvent être préparées à l’avance et conservées au réfrigérateur. Il suffira de réchauffer les patates avant de servir.
Par quoi remplacer le skyr ?
Si vous n’avez pas de skyr, vous pouvez le remplacer par du yaourt ou du fromage blanc.
Peut-on ajouter des épices aux patates douces ?
Bien sûr ! Le paprika fumé, le cumin ou encore la cannelle se marient très bien avec les patates douces rôties.
Peut-on remplacer la coriandre ?
Si vous n’aimez pas la coriandre, vous pouvez la remplacer par du persil plat ou de la menthe pour une touche de fraîcheur.
Vous avez aimé ma recette ?
Merci d’ajouter un petit commentaire et 5 étoiles ! 🙂
Trop bon !