Mais quel régal ! Ce chou-fleur rôti avec sa purée de butternut à l’orange est à la fois simple à faire et délicieux. Je dirais presque que c’est un plat de fêtes et je n’hésiterai pas à le mettre au menu quand je recevrai des invités.
La recette se compose en 2 parties :
- Une purée de courge butternut et pommes de terre, avec un zeste d’orange
- Du chou-fleur rôti au four avec de l’oignon et de l’échalote
La combinaison de la purée avec le chou-fleur rôti donne un repas à la fois doux et crémeux, croquant et savoureux. Je trouve que le zeste d’orange ajoute une petite touche d’originalité qui rend ce plat encore meilleur. Essayez, vous allez adorer !

La recette du chou-fleur rôti et purée de butternut à l’orange

Chou-fleur rôti et purée de butternut à l’orange
Ingrédients
Purée de butternut
- 550 g butternut
- 200 g pommes de terre
- 1 noix beurre (margarine pour une version vegan)
- 1 pincée ail semoule
- 1 pincée paprika fumé
- 1 pincée sel
- 1 orange bio
Chou-fleur rôti
- 1 petit chou-fleur
- 1 oignon jaune
- 1 échalote
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 1 pincée paprika fumé
- 1 pincée piment d'Espelette
Instructions
Préparation de la purée de butternut à l'orange
- Pelez et coupez votre butternut en cubes. Pelez vos pommes de terre et coupez-les en cubes.
- Mettez dans une casserole d'eau bouillante 550g de chair de butternut et 200g de pommes de terre. Faites cuire avec le couvercle pendant 30 minutes à feu doux. (Vous pouvez préparer le chou-fleur pendant ce temps)
- Égouttez, mettez dans le mixeur avec le beurre, la pincée de sel, le paprika, l'ail et le zeste de la moitié de l'orange.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
Chou-fleur rôti
- Coupez votre chou-fleur en tranches et mettez-le sur une plaque avec du papier sulfurisé.
- Coupez l'oignon et l'échalote en gros morceaux, ajoutez sur la plaque.
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec le sel, le poivre, le paprika, le piment et l'ail. Badigeonnez le chou-fleur, l'oignon et l'échalote avec cette préparation.
- Faites cuire au four à 200°C pendant 25 minutes.
Servez !
- Dans chaque assiette, mettez un peu de purée de butternut, du chou-fleur rôti et de l'oignon et de l'échalote grillés. Ajoutez des graines de courge et un peu de persil pour la déco.
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Questions fréquentes
Peut-on remplacer la courge butternut par un autre légume ?
Oui, vous pouvez utiliser de la patate douce pour une version encore plus sucrée ou du potimarron pour un goût légèrement noisetté.
Pourquoi ajouter du zeste d’orange dans la purée ?
Le zeste d’orange apporte une touche d’acidité et de fraîcheur qui équilibre la douceur du butternut, rendant la purée plus parfumée et originale.
Peut-on préparer cette recette à l’avance ?
Absolument ! La purée peut être préparée la veille et réchauffée à feu doux. Le chou-fleur est meilleur juste après cuisson, mais vous pouvez le précuire et le réchauffer au four quelques minutes avant de servir.
Avec quoi accompagner ce plat ?
Ce plat se suffit à lui-même, mais vous pouvez l’agrémenter d’une poignée de pois chiches rôtis pour un apport en protéines, ou d’un peu de feta émiettée pour une touche salée et crémeuse.

Vous avez aimé ma recette de chou-fleur rôti et purée de butternut à l’orange ?
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😊 Excellent !!!
Fait ce midi, avec 3 gousses d’ail ( sans le germe, bien sûr ) en tout, et cuisson de la courge et des pommes de terre au cuit-vapeur .
Merci pour cette belle idée ! C’était vraiment très bon.
Merci beaucoup ! Je suis contente de lire que ça vous a plu autant qu’à moi 🙂