Mon dessert préféré est définitivement le tiramisu et j’aime le décliner de mille et une manières comme dans cette recette de Tiramisu aux Poires et Spéculoos. Je trouve que la poire et le spéculoos se marient très bien pour faire un dessert de fêtes, pas vous ?
Facile à préparer, frais et léger, ce tiramisu est idéal pour une fin de repas savoureuse !

La recette du tiramisu aux poires et spéculoos

Tiramisu aux Poires rôties et Spéculoos
Ingrédients
- 2 poires sucrées (j'ai utilisé la variété conférence)
- 100 g biscuits spéculoos
- 250 g mascarpone
- 2 oeufs
- 25 g sucre roux
- 1 pincée cannelle
- 1 pincée sel
- 1 c. à café amande amère ou amaretto
Instructions
- Pelez et coupez les poires en petits cubes, faites-les griller dans une poêle avec une pincée de cannelle. Laissez refroidir.
- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
- Faites monter les blancs d'oeufs avec la pincée de sel.
- Dans un autre récipient, fouettez les jaunes avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone et l'amande amère.
- Mélangez cette préparation avec les blancs d'oeufs délicatement puis passez au montage dans les verrines.
Montage
- Dans chaque verrine mettez successivement les couches suivantes : – biscuits en miettes– crème au mascarpone– biscuits en miettes– poires rôties froides– crème au mascarpone– biscuits en miettes– poires rôties froides
- Mettez ensuite au frais plusieurs heures avant de déguster !
Video
Notes
Questions fréquentes
Peut-on remplacer les poires par un autre fruit ?
Oui, vous pouvez remplacer les poires par des pommes, des pêches ou même des mangues en fonction de la saison. Adaptez simplement les temps de cuisson.
Puis-je préparer ce tiramisu aux poires et spéculoos à l’avance ?
Absolument ! Vous pouvez préparer le tiramisu la veille. Ajoutez la dernière couche de spéculoos et de poires juste avant de servir pour un visuel parfait.
Comment obtenir une texture légère pour la crème mascarpone ?
Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation pour une texture aérienne.
Peut-on ajouter du chocolat ?
Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat noir entre les couches.
Peut-on faire cette recette sans gluten ?
Tout à fait ! Utilisez simplement des spéculoos sans gluten. Vous en trouverez facilement en magasin bio.
Vous avez aimé ma recette de tiramisu aux poires et spéculoos ?
Merci d’ajouter un petit commentaire et 5 étoiles ! 🙂

Recette délicieuse, merci Julie ! On s’est tous régalés. Je diminuerai de moitié la quantité d’amande amère pour la prochaine fois, je trouve que cela masque la saveur des poires.
Merci Claire pour le commentaire !
Oui en effet c’est à adapter en fonction de l’arôme que tu as, s’il est plus ou moins puissant 😊
J’ai fait la recette avec des pommes et c’était délicieux ! Merci pour la recette…
C’est une bonne idée d’avoir testé avec de la pomme 🙂 merci pour le commentaire