Je cherche toujours à tester de nouvelles choses en cuisine, et je suis littéralement tombée sous le charme de cette recette de soupe miso au riz, champignons et tofu croustillant. C’est un petit plat tout simple, délicieux et réconfortant ; vraiment parfait quand il fait un peu froid.

Il faut avouer que j’ai la passion des soupes dès qu’il fait un peu froid. Que ce soit des soupes de légumes ou des bouillons, je suis sans arrêt à la recherche de nouvelles idées.
Cette soupe a vraiment tout pour plaire : elle est bonne, et c’est un repas assez complet car elle est à base de riz, champignons et tofu. Ça permet d’avoir des glucides, des fibres et des protéines.
Le miso est très intéressant dans les soupes car il apporte des antioxydants et des probiotiques qui sont excellents pour le système digestif et le système immunitaire. Vous verrez qu’une fois que vous aurez goûté, vous n’aurez plus envie d’utiliser votre bouillon en cube !
La recette de la soupe miso au riz, champignons et tofu croustillant

Soupe miso au riz, champignons et tofu croustillant
Ingrédients
Tofu croustillant
- 125 g tofu nature ferme
- 1 c. à soupe tamari
- 1 c. à soupe vinaigre de riz
- 1 c. à soupe maïzena ou farine
- 1 c. à soupe huile d'olive
Soupe miso au riz
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 2 échalotes
- 4 champignons de Paris
- 2 tranches de gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée piment
- 500 ml eau
- 2 c. à soupe miso shiro
- ½ citron
- 100 g riz déjà cuit
Instructions
Tofu croustillant
- Râpez le tofu grossièrement dans un bol.
- Ajoutez le tamari, le vinaigre de riz, la maïzena et l'huile d'olive. Mélangez pour bien enrober.
- Mettez bien à plat dans votre air-fryer, faites cuire une première fois à 200°C pendant 10min, mélangez puis remettez pour encore 5min à 200°C.
Soupe de miso
- Émincez les échalotes et champignons, puis faites-les griller 5min dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que ça dore légèrement.
- Incorporez le gingembre, l’ail coupé finement, la pincée de piment. Faites revenir encore 2min.
- Ajoutez les 500ml d'eau et laissez mijoter 10min.
- Ajoutez enfin le miso, le zeste du citron et un filet de jus de citron, mélangez.
Dressage
- Dans des assiettes creuses, mettez votre riz, puis votre soupe au miso et ajoutez enfin le tofu croustillant. Dégustez immédiatement.
Video

Questions fréquentes
Puis-je remplacer le miso shiro par un autre type de miso ?
Oui, mais le miso shiro est plus doux. Si vous utilisez un miso plus foncé, comme le miso rouge, réduisez légèrement la quantité pour éviter un goût trop prononcé.
Puis-je cuire le tofu au four si je n’ai pas d’air-fryer ?
Absolument. Faites cuire le tofu à 200°C dans un four préchauffé pendant 15 minutes, en le retournant à mi-cuisson pour un croustillant optimal.
Comment conserver cette soupe ?
La soupe se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Le tofu croustillant est meilleur frais mais peut être réchauffé au four, à la poêle ou à l’air-fryer.
Vous avez aimé ma recette de soupe miso au riz et champignons ?
Merci d’ajouter un petit commentaire et 5 étoiles ! 😊