Il existe autant de recettes de tians qu’il existe de familles, mais je vous propose aujourd’hui ma version de tian de légumes facile avec peu d’ingrédients ! J’ai mis des tomates, des courgettes et de l’aubergine ; mais j’ai entendu dire que vous pouvez aussi y ajouter de l’oignon et de la pomme de terre si le coeur vous en dit 🙂
Le tian est vraiment une recette toute simple et délicieuse. Vous pouvez le manger chaud ou froid, en accompagnement d’une viande et d’un riz par exemple, ou simplement sur une tranche de pain.

La recette du tian de légumes à la Provençale

Tian de légumes à la Provençale
Ingrédients
- 1 courgette (1 grande ou 2 petites)
- 1 aubergine
- 4 tomates
- 3 c. à soupe huilde d'olive
- 2 c. à café herbes de Provence
- 1 pincée sel
- 3 gousses ail
Instructions
- Coupez l'aubergine en rondelles, puis coupez en deux pour faire des demi-cercles . Mettez-les dans une passoire avec un peu de gros-sel pour dégorger. Rincez au bout d'une dizaine de minutes.
- Coupez le reste des légumes en rondelles.
- Disposez dans un plat à tarte les rondelles de tomates, courgettes et aubergines en alternance (voir la photo).
- Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive avec les herbes de Provence, la pincée de sel et l'ail écrasé. Mettez ce mélange sur vos légumes.
- Faites cuire à 180°C pendant 60min.
Les questions fréquentes
Est-il possible de réaliser un tian avec des légumes surgelés ?
Vous pouvez réaliser utiliser des légumes congelés, mais pensez à laisser décongeler vos légumes avant la cuisson pour avoir un rendu homogène.
Quels légumes mettre dans un tian ?
Le tian de légumes est une spécialité du sud, vous pouvez donc y mettre vos légumes d’été préférés. Ici il y a simplement des tomates, des courgettes et aubergines… mais vous pouvez aussi y mettre par exemple du poivron ! N’hésitez pas à faire preuve de créativité !
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