Ce clafoutis aux courgettes et tomates cerises va devenir votre best-of de l’été ! Que ce soit pour une entrée, un accompagnement ou même un plat principal, le clafoutis de légumes est parfait pour les petites faims.
On retrouve dans cette recette facile tous les éléments d’une recette végétarienne parfaite : des fibres, un peu de protéines et juste ce qu’il faut de fromage pour apporter une touche de gourmandise.

Le clafoutis de légumes peut se manger chaud ou froid. Vous pouvez aussi le décliner avec d’autres légumes ou d’autres types de fromage (du chèvre par exemple). Pour ma part, j’aime le manger tiède avec une salade verte.
La recette du clafoutis aux courgettes et tomates cerises

Clafoutis aux courgettes et tomates cerises
Ingrédients
- 3 oeufs
- 200 ml lait
- 100 ml crème liquide 30%
- 50 g farine
- 50 g fromage râpé
- 1 courgette
- 200 g tomates cerises
- 1 échalote
- sel
- poivre
Instructions
- Beurrez un moule à gratin, mettez-y la courgette coupée en rondelles, les tomates cerises coupées en deux et l'échalote émincée finement.
- Fouettez ensemble les œufs, le lait, la crème, la farine, le fromage râpé, le sel et le poivre. Mettez la préparation dans le moule à gratin.
- Enfournez environ 40min à 180°C.
- Servez avec une petite salade par exemple !
Les questions fréquentes
Est-il possible de faire le clafoutis de légumes sans lactose ?
Pour faire cette recette sans lactose, remplacez le beurre par de la margarine, le lait et la crème par des alternatives végétales comme la crème et le lait de soja. Supprimez également le fromage.
Est-il possible de faire ce clafoutis de courgettes et tomates avec d’autres légumes
Vous pouvez tout à fait décliner ce clafoutis avec d’autres légumes. Gardez simplement la préparation et mettez d’autres légumes dans votre plat à gratin… comme du brocoli par exemple !
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merci Julie
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