Si vous aimez les gaufres mais que vous n’avez pas envie de vous embêter avec la pâte, voici la recette qu’il vous faut ! Il suffit de mettre tous les ingrédients ensemble dans un mixeur pendant 30 secondes puis de laisser reposer un peu la pâte. En bonus, pas d’ingrédient farfelu pour cette recette. C’est rapide, simple et efficace.
La recette vient de mon Thermomix, avec quelques adaptations pour le mixeur. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec votre robot Cookeo ou votre Monsieur Cuisine… et si vous n’avez pas de mixeur, un simple fouet fera l’affaire.

La recette des gaufres faciles et rapides au mixeur

Gaufres faciles au mixeur
Ingrédients
- 250 g farine de blé
- 5 g levure chimique
- 30 g sucre
- 2 oeufs
- 360 g lait entier
- 40 g beurre à température ambiante
- 1 pincée sel
Instructions
- Mettez tous les ingrédients à température ambiante dans un mixeur pendant 30 secondes pour obtenir une pâte homogène.
- Laissez reposer 1h, puis faites vos gaufres dans un gaufrier bien chaud. Comptez environ 3min en fonction de votre appareil.
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
J’adore manger les gaufres pour le petit-déjeuner ou le goûter avec des fruits frais et du chocolat fondu. Pour rendre les gaufres plus saines, j’utilise parfois de la farine semi-complète.
Les questions fréquentes
Comment faire des gaufres sans lactose ?
Prenez la base de cette recette, et remplacez simplement le beurre par de la margarine et le lait de vache par un lait végétal.
Pourquoi faut-il avoir les ingrédients à température ambiante ?
Il est très important d’avoir les ingrédients à température ambiante pour réaliser cette recette. Si ce n’est pas le cas, le beurre ne va pas s’incorporer de manière homogène dans la pâte. Il risque de faire des gros morceaux s’il est trop froid ou que les autres ingrédients le refroidissent.
Quel appareil avez-vous utilisé pour faire ces jolies gaufres ?
Je me suis fait plaisir et j’ai acheté un gaufrier Cloer (voir le modèle). C’est un peu cher (je l’ai eu à 80€), mais les gaufres sont toujours parfaitement dorées et restent bien fondantes à l’intérieur. C’est un plaisir pour les pupilles et les papilles… et avec cette recette facile je l’utilise souvent !
Peut-on préparer les gaufres en avance ?
Préparez vos gaufres en avance et réchauffez-les au dernier moment en mettant quelques secondes dans un gaufrier bien chaud. Vous verrez que le résultat est tout simplement parfait. La technique fonctionne aussi avec les gaufres salées !
Autre technique : congelez vos gaufres et mettez-les dans un grille-pain pour les décongeler / réchauffer en une seule fois ! Cette technique fonctionne mieux avec les gaufres rectangulaires.
Peut-on faire des gaufres sans gaufrier ?
Vous pouvez utiliser des moules en silicones pour cuire vos gaufres au four. C’est faisable, mais il faut avouer que ce n’est pas très pratique !
La levure est-elle obligatoire ici ?
Le levure permet d’avoir des gaufres bien légères. Si vous ne voulez pas en mettre, vous pouvez essayer de remplacer une partie du lait par de l’eau gazeuse… il paraît que ça fait le même effet !

Vous avez aimé ma recette ?
Merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles !
D’autres recettes qui pourraient vous plaire :
Testé et validées ! Merci Julie pour la recette 😀