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Gâteau moelleux à la courge butternut

légèrement sucré et épicé, subtil et moelleux
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Cuisson de la courge35 min
Temps total1 h 25 min
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: butternut, cake, courge, gâteau
Portions: 8 personnes

Equipment

Ingrédients

  • 250 g purée de courge butternut soit environ ½ courge
  • 250 g farine
  • 100 g sucre roux
  • 3 oeufs
  • 30 g beurre
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • quelques gouttes d'extrait de vanille

Instructions

  • Faites d'abord la purée de courge butternut. Pour cela, coupez la courge butternut en deux et faites la cuire au four à 180°C pendant environ 35minutes (chaire contre la plaque du four).
  • Laissez refroidir un peu la courge, puis prélevez 250g de chaire à l'aide d'une cuillère.
  • Mettez la chaire de butternut dans le mixeur avec les 3 oeufs, le beurre fondu et l'extrait de vanille.
  • Mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • Dans un autre bol, mélangez la farine avec la levure chimique, la pincée de sel, le sucre roux, la cannelle en poudre et les épices à pain d'épices.
  • Ajoutez ensuite la première préparation à la seconde, et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Mettez dans un moule à cake fariné, et faites cuire 40 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

Notes

Si vous utilisez un moule à cake de taille différente, adaptez simplement le temps de cuisson. Si le moule est plus grand la pâte s'étale davantage et le cake cuira plus rapidement / si le moule est plus petit, il y aura plus de pâte sur la hauteur et il faudra légèrement + de temps pour le cuire.