Biscuits « Corgis » aux graines de chanvre et citron

J’adore les animaux, et quand je vois un emporte-pièce comme celui-là je ne peux pas m’empêcher de l’acheter ! Pour changer des biscuits classiques, j’ai décidé d’incorporer des graines de chanvre et de les combiner avec les saveurs du citron.

Les graines de chanvre sont tellement concentrées en nutriments qu’elles font aujourd’hui partie de la famille des super-aliments et regorgent de bienfaits insoupçonnés sur la santé.

Les graines de chanvre sont très riches en vitamine E. Cet antioxydant permet de lutter contre l’action des radicaux libres, des substances responsables du vieillissement cellulaire prématuré et de certains cancers.

Elles sont très riches en acides gras insaturés, et présentent une teneur équilibrée en oméga-3 et en oméga-6. Ce qui permet de faire baisser notre taux de mauvais cholestérol, de lutter contre les maladies cardiovasculaires mais également de renforcer notre système immunitaire.

Elles sont une source importante de protéines végétales (environ 30%) qui renferment 8 acides aminés essentiels.

Elles sont également très riches en fibres solubles (20%) et insolubles (80%). Les fibres solubles permettent de garder un microbiote sain. Et les fibres insolubles permettent d’accélérer le transit, de prévenir la constipation, et donc de favoriser l’activité de l’intestin et la bonne santé du système digestif.

Enfin, dernier atout des graines de chanvre : elles favorisent rapidement la sensation de satiété (grâce à leurs fibres insolubles notamment). Pour contrôler son poids et éviter de trop manger durant un repas, c’est l’idéal ! Un seul biscuit suffira donc !

Intégrer des graines de chanvre c’est une bonne astuce pour concilier gourmandise et bienfaits. Tout est question d’équilibre, mais du coup il vaut mieux ça que des pépites de chocolat qui auraient ajouté trop de sucre.

Afin de pouvoir créer des formes qui tiennent à la cuisson, il est important de ne pas mettre trop de levure chimique dans la pâte : il faut juste la quantité nécessaire pour apporter un peu de légèreté à la pâte et lui permettre de se développer… légèrement.

Biscuits « Corgis » aux graines de chanvre et citron

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson17 min
Temps total32 min
20 biscuits

Ingrédients

  • 150 g farine semi-complète
  • 100 g farine "normale"
  • 50 g graines de chanvre décortiquées
  • ½ c. à café levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 115 g beurre
  • 200 g sucre
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • 1 oeuf
  • 3 c. à soupe sucre glace (pour le glaçage)

Préparation

  • Battez à vitesse moyenne le beurre et les 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez l'oeuf et l'extrait de vanille.
  • Zestez le citron et incorporez le zeste.
    (Vous pouvez aussi utiliser du zeste en poudre – environ 3 cuillères à café)
  • Ajoutez ensuite les farines, les graines de chanvre, la levure et le sel tout en mélangeant plus lentement. Il faut que la pâte reste sableuse.
  • Faites un boudin long avec la pâte, emballez-le dans un film transparent, et mettez-le au frigo pendant 1h.
  • Sortez la pâte, puis étalez-la en couche fine (comme une pâte à tarte). Vous pouvez utiliser un peu de farine si nécessaire.
  • Faites vos biscuits grâce aux emportes-pièces et mettez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.
    Récupérez les chûtes de pâte et recommencez autant de fois que nécessaire. Vous devriez arriver à faire environ 2 plaques de biscuits.
  • Faites cuire environ 17 minutes à 160°C. Vos biscuits doivent être légèrement dorés.
  • Pendant qu'ils sont encore bien chauds : mélangez dans un petit bol 3 cuillères à soupe de sucre glace avec le jus du citron. Etalez sur les biscuits avec un pinceau.
  • Laissez refroidir avant de les enlever, puis mettez-les dans une boîte hermétique pour les conserver.

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