Biscuits au sucre de fleur de coco et éclats de fève de cacao

Les biscuits, on les offre souvent à la fin de l’année en Alsace.. mais je dois avouer que j’adore en manger toute l’année et il m’arrive souvent d’en faire, été comme hiver.

Je vous propose aujourd’hui une recette très spéciale, avec du sucre de fleur de coco et des éclats de fève de cacao. La recette est sans sucre raffiné, et le goût est très subtil. C’est fin, pas trop sucré, parfait avec un thé !

Le sucre de fleur de coco a une saveur très particulière. Certains parlent de notes caramélisées, mais je trouve qu’ici les biscuits rappellent un peu les spéculoos alors qu’il n’y a pas de cannelle.

Ce sucre non raffiné est très intéressant, car il apporte des vitamines et minéraux, principalement des polyphénols, du potassium, du zinc et du fer. De plus, le sucre de fleur de coco se distingue des autres types de sucres par son indice glycémique très bas. En effet, celui-ci est de 24.5 alors qu’à titre de comparaison, le sucre blanc est à 70 et le sucre de canne à 65.

Biscuits au sucre de fleur de coco et éclats de fève de cacao

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson17 min
Temps de repos1 h
Temps total1 h 27 min
40 biscuits

Ingrédients

  • 265 g farine
  • ½ sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 115 g beurre à température ambiante
  • 200 g sucre de fleur de coco
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • 1 gros oeuf
  • 60 g éclats de fève de cacao (aussi appelé grué de cacao)

Préparation

  • Battez à vitesse moyenne le beurre et le sucre de fleur de coco jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
  • Incorporez l'oeuf et l'extrait de vanille.
  • Ajoutez ensuite la farine, les éclats de fève de cacao, la levure chimique et le sel tout en mélangeant plus lentement.
  • Faites un boudin long avec la pâte, emballez-le dans un film transparent, et mettez-le au frigo pendant 1h.
  • Sortez la pâte, puis étalez-la en couche fine (comme une pâte à tarte). Vous pouvez utiliser un peu de farine.
  • Faites vos biscuits grâce aux emportes-pièces et mettez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé.
    Récupérez les chûtes de pâte et recommencez autant de fois que nécessaire. Vous devriez arriver à faire environ 3 plaques de biscuits.
  • Faites cuire environ 17 minutes à 160°C. Vos biscuits doivent être légèrement dorés.
  • Laissez refroidir avant de mettre dans une boîte hermétique. Ils peuvent être conservés ainsi plusieurs semaines.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire et 5 étoiles 🙂

2 thoughts on “Biscuits au sucre de fleur de coco et éclats de fève de cacao

  1. 5 stars
    Bonjour,

    Où peut on trouver les éclats de fèves de cacao ?
    Merci et bonne journée

    1. Bonjour Catherine. Vous les trouverez sur le site de Iswari ou tout simplement en magasin bio. Ça s’appelle également « grué de cacao » c’est la même chose.

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