Falafels de lentilles corail au curry

Les falafels, ou croquettes de pois-chiches, sont une spécialité libanaise. On peut les croquer pour l’apéritif, en accompagnement d’un plat ou même dans un sandwich. Avec un peu de fromage blanc c’est un délice !

Je vous propose une recette de falafels très simples à réaliser, avec peu d’ingrédients. Ils sont légèrement parfumés avec un peu de curry et ils sont faits à base de lentilles corail. Ce n’est pas la recette classique, qui elle est uniquement à base de pois chiches.

C’est une recette que j’ai spécialement créé pour la marque Biothentic pour montrer comment utiliser les lentilles corail différemment.

Les lentilles corail sont intéressantes car elles sont riches en fibres, protéines végétales, phosphore (très bon pour les os), zinc, fer et flavonoïdes (très bons antioxydants).

Cette recette est grillée dans l’huile. Je les fais parfois au four mais il faut avouer qu’ils sont bien plus gourmands quand ils sont frits. Cela permet de les avoir moelleux à l’intérieur et bien croustillants à l’extérieur.

Falafels de lentilles corail au curry

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Temps total25 min
2 personnes

Ingrédients

  • 130 g lentilles corail (sèches)
  • 100 g pois chiches en boîte
  • 50 g chapelure
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • ½ citron jaune
  • 1 c. à café curry en poudre
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 500 ml huile pour frire (tournesol par exemple)

Préparation

  • Rincez et faites cuire 1 volume de lentilles corail pour 2 volumes d’eau, à feu doux sous couvert pendant 10 à 15 min, jusqu’à disparition complète de l’eau.
  • Ciselez l'oignon et faites-le griller avec la gousse d'ail écrasée en ajoutant une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Dans un hachoir, mixez ensemble brièvement les lentilles corail cuites avec 100g de pois-chiches en boîte (égouttés), l'ail et l'oignon grillé, le jus du demi citron, une pincée de sel et la cuillère à café de curry.
    La pâte ne doit pas être lisse, vous pouvez laisser des morceaux cela sera meilleur.
  • Transférez la pâte obtenue dans un bol, ajoutez la chapelure et mélangez.

Cuisson

  • Faites chauffer l'huile dans une petite casserole avec des bords assez hauts.
  • Formez des boules d'environ 2cm de diamètre entre les paumes de votre main.
  • Faites cuire plusieurs boules à la fois, en les retournant, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Sortez-les et mettez-les sur un torchon propre pour absorber l'excédent de gras.
  • Servez avec un fromage blanc !

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