Brownie à l’okara d’amande et noix de pécan

Est-ce que vous savez ce qu’est l’okara ? Ce sont les morceaux d’amandes qu’on récupère quand on fait du lait d’amande, et il est malheureusement souvent jeté alors qu’on peut très bien le recycler dans les gâteaux.

Je vous propose de recycler votre okara dans un brownie. Dans cette recette je vous montre également comment préparer votre lait d’amande maison pour récupérer l’okara. C’est en quelque sorte une double recette zéro-déchet !

C’est une recette que j’ai créé spécialement pour la marque Biothentic afin de montrer de quelle manière on peut faire facilement du lait d’amande maison et recycler les déchets (l’okara). Il est important de toujours utiliser des amandes biologiques pour faire son lait végétal maison.

Le brownie est moelleux et fondant, bien chocolaté mais pas trop. L’okara apporte un peu d’humidité pour rendre le gâteau plus fondant. Il se conserve quelques jours dans une boîte hermétique au frigo.

J’adore faire du brownie, car il est facile à décliner. On peut mettre des amandes à la place des noix de pécan ou même des cacahuètes.

Brownie à l’okara d’amande et noix de pécan

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Temps total45 min
8 personnes

Ingrédients

Lait d'amande et okara

  • 1 litre eau
  • 75 g amandes bio
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à café miel

Brownie

  • L'okara du lait d'amande (ci-dessus)
  • 100 g chocolat noir dessert
  • 2 c. à soupe cacao en poudre non sucré
  • 100 g sucre roux
  • 60 g farine
  • 60 g beurre
  • 150 g noix de pécan
  • 2 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1 gousse vanille

Préparation

Lait d'amande maison

  • Dans un bol, faites tremper les amandes dans de l'eau pendant une nuit. Cela permet de les ramollir.
  • Le lendemain, rincez les amandes, et mettez-les dans un mixeur avec 1 litre d'eau, une pincée de sel et une cuillère à café de miel.
  • Mixez à pleine puissance pendant 1 minute.
  • Filtrez à l'aide d'une cafetière à piston, ou d'un tissu spécial pour le lait végétal.
  • Les amandes broyées qui restent dans le filtre sont l'okara. Conservez-les pour faire le brownie.

Brownie

  • Fouettez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez les grains de la gousse de vanille grattée, l'okara, la farine, la pincée de sel et le cacao.
  • Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre, ajoutez-les à la préparation.
  • Mettez de côté les plus belles noix de pécan pour la déco, mélangez le reste dans la pâte.
  • Versez la pâte dans un moule à brownie fariné, puis décorez avec les belles noix de pécan.
  • Faites cuire à 170°C pendant 35 min.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

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