Tofu laqué à l’orange sanguine

Il y a mille et une manières de cuisiner le tofu, et je vous propose aujourd’hui une recette un peu décalée avec de l’orange sanguine.

Le tofu laqué à l’orange sanguine est un plat simple à préparer, qui vous permettra de découvrir le tofu nature sous un autre angle. On pourrait paler d’un tofu laqué, d’un tofu gourmand, de sucré/salé. La couleur est toute particulière grâce à l’orange sanguine.

Dans l’orange sanguine, on y retrouve les vitamines A, B1, E, B2, B9, mais aussi du phosphore, du magnésium ou encore du potassium.

Tofu laqué à l’orange sanguine

Temps de préparation20 min
Temps de trempage1 h 30 min
Temps total1 h 50 min
3 personnes

Ingrédients

  • 250 g tofu nature frais
  • 2 oranges sanguines
  • 1 c. à café sauce soja salée
  • 1 c. à café sauce sriracha
  • 4 c. à soupe maïzena
  • 3 c. à soupe chapelure
  • 1 pincée ail en poudre
  • 1 pincée paprika en poudre

Accompagnement

  • 210 g riz basmati
  • 250 g épinards branche en boîte, frais ou surgelés

Préparation

1h30 avant de manger

  • Dans un bol, mélangez le jus des deux oranges sanguines (environ 100ml) avec la sauce soja salée et la sauce sriracha.
  • Coupez le tofu selon vos préférences. Pour ma part j'ai coupé dans l'épaisseur et j'ai fait des triangles.
  • Déposez les morceaux de tofu dans un plat, puis recouvrez avec le mélange au jus. Laissez mariner pendant environ 1h à 1h30.

15 min avant de manger

  • Préparez vos accompagnements (ici riz et épinards). Laissez cuire pendant la préparation du tofu.
  • Dans un bol, mélangez la maïzena avec la chapelure, l'ail en poudre et le paprika.
  • Prenez une tranche de tofu, plongez-la dans votre préparation précédente pour paner, et mettez dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile neutre (type isio 4) pour faire griller.
    Répétez l'opération autant de fois que nécessaire (ajoutez les tranches dans la poêle pour griller, pas besoin de faire griller l'une après l'autre il y a de la place). N'hésitez pas à retourner pour faire griller des deux côtés.
    Ne jetez pas le jus.
  • Quand toutes vos tranches sont grillées et panées, versez le jus dans lequel vos tranches avaient panées. Cela va "laquer" le tofu quand la sauce réduira.
  • Servez dans des assiettes creuses. N'hésitez pas à ajouter des graines de sésame pour la décoration.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à laisser 5 étoiles et un petit commentaire 🙂

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