Tiramisu au pain d’épices et clémentine

Le tiramisu est mon dessert préféré et je ne manque aucune occasion de le réinventer. Cette fois je vous propose de découvrir mon tiramisu au pain d’épices et clémentine, une recette parfaite pour réchauffer les coeurs en hiver !

Le pain d’épices est un gâteau au miel, agrémenté d’épices diverses comme la cannelle, la coriandre, le gingembre ou l’anis étoilé. C’est une spécialité ici en Alsace, et j’adore en manger tout l’hiver.

Pour le tiramisu, sachez que j’utilise toujours la même base pour la crème. Je change à chaque fois ce qui va autour : d’autres fruits, un autre biscuit, du thé au lieu du café par exemple ou ici du jus de clémentines.

La recette est rapide à réaliser et niveau matériel il ne vous faudra qu’un fouet électrique (ou un bras bien musclé et un fouet « manuel »).

Tiramisu au pain d’épices et clémentine

Temps de préparation15 min
Temps total15 min
3 verrines

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 250 g mascarpone
  • 25 g sucre roux
  • 1 c. à soupe amaretto
  • 6 tranches pain d'épices
  • 2 clémentines bio

Préparation

Préparation de la crème

  • Dans un bol, battez les jaunes avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite, en continuant de battre, l'amaretto et le mascarpone.
  • Dans un deuxième bol, montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Faites-le à vitesse lente… cela prend plus de temps mais les blancs tiennent mieux (astuce du Chef Philippe Conticini).
  • Mélangez ensuite délicatement les blancs en neige à la première préparation à l'aide d'une maryse.

Montage du tiramisu

  • Pressez les clémentines et mettez le jus dans un bol.
  • Trempez la moitié des tranches de pain d'épices dans le jus de clémentine, émiettez-les dans les verrines.
  • Ajoutez un peu de crème, jusqu'à environ moitié de la verrine.
  • Trempez l'autre moitié de tranches de pain d'épices dans le jus de clémentine, émiettez-les dans les verrines.
  • Recouvrez à nouveau de crème.
  • Râpez les coques de clémentines avec un zesteur, afin d'obtenir le zeste et parsemez sur le haut des verrines.
  • Vous pouvez ajouter quelques tranches de clémentine pelées pour la décoration.

Si vous avez aimé ma recette, merci de laisser un petit commentaire 🙂

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