Gâteau au chocolat, betterave et baie de Timur

Je vous ai présenté la baie de Timur dans une recette salée il n’y pas longtemps (Quinoa et champignons aux Baies de Timur) et je vous la présente aujourd’hui dans une recette sucrée : Gâteau au chocolat, betterave et baie de Timur.

Cette baie, aux notes d’agrumes, se marie parfaitement avec le chocolat et dans l’optique d’essayer de vous proposer un gâteau sans beurre j’ai testé cette recette de La Ligne Gourmande à base de betterave en l’adaptant pour qu’elle soit parfaite à mon goût.

Ce gâteau est moelleux, et il est surtout sans matière grasse ajoutée, ce qui en fait une gourmandise qu’on pourrait presque qualifier de « healthy ».

Pour ceux qui craignent la betterave dans le sucré, sachez qu’on ne la sent pas du tout, le goût terreux est vraiment très très subtil. En effet, le chocolat noir prend largement le dessus, et la baie de Timur avec ses notes d’agrumes ajoute un peu de soleil.

Vous trouverez la Baie de Timur dans les épiceries fines, cela se présente comme des grains de poivre mais n’a rien à voir avec ce dernier au niveau du goût (ne cherchez donc pas à remplacer par du poivre, c’est une mauvaise idée).

Gâteau au chocolat, betterave et baie de Timur

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
10 personnes

Ingrédients

  • 250 g betterave cuite
  • 200 g chocolat noir dessert
  • 50 g crème de soja
  • 3 oeufs
  • 100 g farine
  • 2 c. à soupe miel de fleurs
  • 1 g baies de timur
  • ½ sachet levure chimique alsa
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Coupez la betterave en dés et passez-la au mixeur jusqu'à obtenir une texture aussi fine que de la compote de pommes industrielle.
  • Mettez dans une casserole, ajoutez le chocolat et la crème puis faites chauffer en mélangeant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Hors du feu, ajoutez les oeufs et le miel puis fouettez.
  • Intégrez ensuite la farine, la levure, la pincée de sel et les baies de timur passées au moulin à poivre (vous mettez les baies à la place du poivre pour les réduire).
  • Mélangez pour obtenir un mélange bien homogène.
  • Mettez la pâte dans un moule à cake fariné ou recouvert de papier sulfurisé.
  • Vous pouvez ajouter des baies de timur dessus pour la déco (voir photos).
  • Faites cuire dans un four à 160°C pendant 40-45min.
  • Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et de le couper.

Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette