Bredele de Noël aux bonbons des Vosges

Les bredele sont une véritable institution ici en Alsace, mais j’aime revisiter les classiques et pour changer j’ai décidé de mettre des bonbons dans mes petits gâteaux.

Les bonbons au miel de sapin de la Confiserie des Hautes Vosges se prêtent parfaitement à l’exercice car ils sont bien durs, et légers en goût.

Pour ce qui est de la forme, elle était toute trouvée ! J’ai réalisé ces bredele en forme de sapin pour rappeler le miel de sapin des bonbons.

Vous trouverez des emporte-pièces ici : https://amzn.to/36EFfDP

Si vous aimez la cannelle, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de cannelle dans la recette, ça sera encore plus gourmand !

Bredele de Noël aux bonbons des Vosges

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Temps de repos3 h
Temps total3 h 45 min
600 grammes

Ingrédients

  • 260 g farine
  • 130 g bonbons durs au miel de sapin
  • 135 g beurre
  • 75 g amandes en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 1 sachet sucre vanillé

La dorure des biscuits

  • 2 c. à soupe lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g bonbons durs au miel de sapin

Préparation

  • Mettez les 130g de bonbons dans un mixeur pour les transformer en "sucre" (pas de gros morceaux).
  • Dans le bol du robot, mettez le beurre ramolli en petits morceaux avec les bonbons réduits en "sucre", le sucre vanillé, les amandes en poudre et l'oeuf entier.
  • Mélangez soigneusement avant d'ajouter doucement la farine.
  • Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Placez la pâte au frigo pendant 3 heures.
  • Étalez la pâte sur 2mm d'épaisseur (n'hésitez pas à ajouter un peu de farine sur votre rouleau) avant de découper la pâte à l'aide de vos emportes-pièces (en forme d'étoile, de coeur…etc.).
  • Placez les formes sur une plaque de cuisson protégée par un papier sulfurisé, et dorez-les avec le jaune d'oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait d'amande.
  • Placez les formes sur une plaque de cuisson protégée par un papier sulfurisé, et dorez-les avec le jaune d'oeuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait.
  • Réduisez les 40g de bonbons en sucre comme précédemment et saupoudrez sur les biscuits.
  • Faites cuire au four à 145°C pendant 15 minutes.
  • Laissez refroidir les biscuits avant de les mettre dans une boîte métallique.

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