Truffes façon Pyrénéens aux brisures de bonbons

La saison de Noël rime avec petits gâteaux, mais aussi avec crème de marrons et truffes. Je vous propose pour les fêtes de réaliser une recette de truffes un peu spéciales, aux brisures de bonbons des Vosges.

On ne sent pas trop le goût mentholé, ce n’est pas du tout comme des After Eight, c’est bien plus subtil. Le goût ressemble un peu aux fameux Pyrénéens de Lindt. C’est fondant et frais.

Pour cette recette j’ai utilisé les brisures extrafines fortes de la Confiserie des Hautes Vosges. Les locaux connaissent bien ce produit, on l’adore dans de l’eau chaude pour faire une tisane ! Vous pouvez les commander directement sur leur site ou broyer vous-même des bonbons à l’eucalyptus cela fonctionnera aussi.

Je me souviens encore de la première fois où j’ai fait des truffes avec ma mère quand j’étais petite… j’étais émerveillée de voir qu’on pouvait fabriquer soi-même des choses qu’on achète habituellement.

Truffes façon Pyrénéens aux brisures de bonbons

Temps de préparation15 min
Temps de pause6 h
Temps total6 h 15 min
15 truffes

Ingrédients

  • 100 g chocolat noir (70% de cacao)
  • 40 g crème de soja
  • 10 g beurre ou margarine
  • 10 g brisures de bonbon extrafines fortes (CDHV)
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe cacao en poudre non sucré

Préparation

  • Faites chauffer la crème au bain-marie.
  • Dans un autre bol, faites fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre et une cuillère à soupe d'eau.
  • Hors du feu, mettez la crème dans le chocolat fondu ainsi que les brisures de bonbons et la petite pincée de sel. Mélangez bien pour avoir une texture homogène.
  • Transférez dans un petit récipient, filmez au contact, et mettez au réfrigérateur pendant 6 heures.

Façonnage

  • Mettez les 2 cuillères à soupe de cacao dans un bol.
  • Sortez la pâte du frigo et laissez environ 10 minutes à température ambiante pour que cette dernière soit plus facile à travailler.
  • Utilisez une petite cuillère pour prendre un peu de pâte de truffe et façonnez des boulettes entre vos mains. Roulez dans le cacao. Répétez l'opération autant de fois que nécessaire.
  • Vous pouvez ensuite conserver vos truffes au réfrigérateurs pendant plusieurs jours. Pour qu'elles soient bien fondantes laissez-les à température ambiante une dizaine de minutes avant de les dévorer.

Notes

Pour la photo j’ai saupoudré de poudre argentée afin de donner aux truffes un côté plus festif. 

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