Mini muffins au miel et thé noir

Rien de meilleur avec un thé que de petites gourmandises à croquer et à tremper, n’est ce pas ? Et quoi de plus réconfortant que des notes de miel ? Je n’avais pas de moules à madeleines mais j’avais des moules qui permettent de faire des mini-muffins… j’ai donc fait des mignardises.

Je vous propose ici une recette dans laquelle il n’y a pas de sucre, mais simplement du miel, pour des notes chaleureuses et une texture moelleuse.

Le miel et le thé que j’ai utilisé sont les suivants :

  • Miel de carotte du Gâtinais (Hédène)
  • Thé noir à la rose de Provins

Vous pouvez réaliser cette recette avec n’importe quel miel mou (pas liquide) et n’importe quel thé noir… avec du Earl Grey par exemple !

Pour ce qui est du moule, j’ai utilisé un moule à mini muffins comme celui-ci : https://amzn.to/2TUhwIA

J’utilise toujours mon KitchenAid Artisan pour ce type de préparations, avec le fouet : https://amzn.to/3l1P1EK

Mini muffins au miel et thé noir

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson18 min
Temps total28 min
20 miniardises

Ingrédients

  • 80 g beurre
  • 125 g miel mou
  • 1 gousse vanille
  • 2 oeufs
  • ½ sachet levure chimique
  • 50 g maïzena
  • 165 g farine
  • 100 ml lait (de vache ou végétal)
  • 1 c. à soupe de thé noir de votre choix
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Faites chauffer le lait et laissez infuser le thé noir pendant 3-4 minutes avant de filtrer. Laisser tiédir.
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre puis ajoutez le miel. Hors du feu mélangez vigoureusement pour avoir une texture homogène comme une pâte au caramel.
  • Fouettez les oeufs dans le bol de votre robot, puis ajoutez le mélange beurre-miel et le lait infusé au thé.
  • Ajoutez ensuite la farine mélangée avec les autres ingrédients secs (maïzena, levure chimique, pincée de sel).
  • Enfin, grattez la gousse de vanille et mettez les grains dans la pâte. Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Mettez la pâte dans vos moules à mini-muffins, puis faites cuire au four à 175°C pendant 18 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
    Si vous n'avez pas de moules à mini-muffins, vous pouvez utiliser des moules à muffins mais il faudra adapter le temps de cuisson. Comptez 25-30 minutes (il faut qu'ils soient dorés).

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