J’adore les gaufres sucrées, mais j’adore aussi les salées. Ce petit format est à la fois gourmand, facile à préparer et surtout facile à réchauffer à la dernière minute. Il suffit de préparer les gaufres en avance, de les repasser quelques secondes dans le gaufrier avant de servir et c’est déjà prêt.
Je vous propose une recette de gaufres healthy, avec beaucoup de brocoli à l’intérieur. Pour 6 gaufres il y a un brocoli entier ! Une bonne astuce pour faire manger des légumes aux enfants.
Le brocoli est riche en vitamines et minéraux, notamment en calcium, magnésium et phosphore. De plus, il est riche en fibres, ce qui vous permettra de vous sentir rassasié(e) plusieurs heures après le repas.

Je vous propose d’accompagner les gaufres avec une salade et un oeuf, mais vous pouvez également les servir en accompagnement d’un plat ou les croquer pour l’apéro.

Cette recette permet de réaliser 6 gaufres (2 par personne), si vous voulez en faire plus vous pouvez simplement multiplier les quantités de la recette par 2 ou 3.
J’utilise le gaufrier de Moulinex depuis des années (https://amzn.to/34wLjgq). Il permet de faire des gaufres et des croques ! Il est important de prendre un bon gaufrier pour une bonne cuisson homogèn.
Gaufres salées au brocoli
Equipment
- 1 gaufrier (https://amzn.to/34wLjgq )
Ingrédients
- 1 brocoli
- 1 oeuf
- 80 g farine
- 1 c. à café levure chimique
- 1 pincée sel
- 1 c. à café spiruline
- 80 ml crème de soja
- 20 g beurre ou margarine
Instructions
- Commencez par râper le brocoli grossièrement (juste la tête avec les fleurs, pas la tige). Vous devriez avoir 160g environ de brocoli râpé.
- Dans un saladier, battez l'oeuf puis ajoutez la crème de soja et le beurre fondu.
- Mélangez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et la spiruline puis ajoutez-les dans le saladier. Mélangez à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois.
- Enfin, ajoutez le brocoli râpé et mélangez pour obtenir une belle texture verte homogène.
- Faites chauffer l'appareil à gaufres, et huilez les moules. Mettez une cuillère à soupe bien débordante sur chaque côté, laissez cuire 3 minutes avant de les sortir. Renouvelez autant de fois que nécessaire pour faire toutes les gaufres. Astuce : vous pouvez préparer les gaufres en avance et les réchauffer en les remettant dans le gaufrier juste avant de servir.
Notes

Si vous avez aimé cette recette, laissez un petit commentaire !
Fameux , vraiment original et apprécié même par de jeunes enfants !
Je n’ai pas encore eu l’occasion de tester la recette avec la spiruline.
Sinon, j’utilise de la crème de noisette ou de la crème traditionnelle, en fonction des convives ou de mon stock 😉
Il faudra que je teste avec de la courge , des carottes ou de la betterave.
Je suis ravie d’avoir eu connaissance de cette recette il y a quelques mois !!! Merci!
Merci Christine !
Super original et très bon . j’ai enfin trouvé une utilité à mon gaufrier qui dormait dans mon placard depuis des années .merci!
Ça fait plaisir à lire, merci !