Fondant au chocolat et crème de marrons

J’adore la crème de marrons et j’ai tendance à la tartiner à outrance sur mes crêpes en hiver… mais pour changer un peu j’ai décidé de vous proposer une recette de fondant.

Le fondant est parfaitement fondant et parfaitement moelleux à la fois, pour éviter de saturer de la texture fondante et l’apprécier juste ce qu’il faut.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé un moule à manquer de 20cm, je vous invite à utiliser une taille similaire pour avoir exactement ce résultat. Si vous avez un moule plus grand, il faudra simplement réduire le temps de cuisson de 2 ou 3 minutes. Le gâteau doit avoir une croute bien cuite au dessus, et être fondant à l’intérieur… quand vous plantez une pointe de couteau il doit rester de la pâte dessus !

Le moule à manquer de 20 cm ici : https://amzn.to/3dLSpjZ

Fondant au chocolat et crème de marrons

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson25 min
Temps total30 min
12 parts

Matériel

  • 1 moule à manquer de 20cm

Ingrédients

  • 1 tablette chocolat noir dessert (205g)
  • 200 g crème de marrons en boîte (elle est sucrée)
  • 100 g sucre
  • 4 oeufs
  • 140 g beurre
  • 90 g farine
  • ½ sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à café rhum blanc à la vanille

Préparation

  • Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Faites fondre dans une casserole le chocolat avec le beurre.
  • Hors du feu, ajoutez la crème de marron et mélangez bien.
  • Mettez ce mélange dans les oeufs, mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez enfin, tout en mélangeant, la farine avec la levure, et le sel, puis le rhum à la vanille.
  • Mettez dans le moule beurré et fariné, puis au four à 175°C pendant 25 minutes environ.
  • Laissez refroidir à température ambiante, puis mettez au frais au moins 2h avant de servir.

Notes

Si votre moule fait plus de 20cm, il faudra réduire le temps de cuisson (voir au dessus de la recette). 

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