J’adore la crème de marrons et j’ai tendance à la tartiner à outrance sur mes crêpes en hiver… mais pour changer un peu j’ai décidé de vous proposer une recette de fondant.

Le fondant est parfaitement fondant et parfaitement moelleux à la fois, pour éviter de saturer de la texture fondante et l’apprécier juste ce qu’il faut.
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé un moule à manquer de 20cm, je vous invite à utiliser une taille similaire pour avoir exactement ce résultat. Si vous avez un moule plus grand, il faudra simplement réduire le temps de cuisson de 2 ou 3 minutes. Le gâteau doit avoir une croute bien cuite au dessus, et être fondant à l’intérieur… quand vous plantez une pointe de couteau il doit rester de la pâte dessus !
Le moule à manquer de 20 cm ici : https://amzn.to/3dLSpjZ

Fondant au chocolat et crème de marrons
Equipment
- 1 moule à manquer de 20cm
Ingrédients
- 1 tablette chocolat noir dessert (205g)
- 200 g crème de marrons en boîte (elle est sucrée)
- 100 g sucre
- 4 oeufs
- 140 g beurre
- 90 g farine
- ½ sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- 2 c. à café rhum blanc à la vanille
Instructions
- Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
- Faites fondre dans une casserole le chocolat avec le beurre.
- Hors du feu, ajoutez la crème de marron et mélangez bien.
- Mettez ce mélange dans les oeufs, mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez enfin, tout en mélangeant, la farine avec la levure, et le sel, puis le rhum à la vanille.
- Mettez dans le moule beurré et fariné, puis au four à 175°C pendant 25 minutes environ.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis mettez au frais au moins 2h avant de servir.
Notes
Version brownie
Pour cette version, j’ai suivi la recette en ajoutant simplement des noisettes par-dessus le gâteau avant la cuisson.

Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire 🙂