Tofu lactofermenté, sauce aigre-douce

Vous connaissez le tofu, mais connaissez-vous le tofu lactofermenté ? Les produits lactofermentés contiennent des probiotiques qui agissent sur notre flore intestinale pour aider la digestion.

Le tofu lactofermenté n’est pas pasteurisé, ce qui permet de conserver toutes les « bonnes bactéries ». Au niveau du goût il est un peu différent du tofu nature car il a un goût plus fort avec une légère acidité. La texture se rapproche de celle de la feta, c’est un peu plus ferme que le tofu « normal ».

Dans cette recette, je vois propose de découvrir le tofu lactofermenté avec une sauce aigre-douce, des saveurs asiatiques qui rappellent le restaurant chinois ! Cela fait longtemps que je voulais essayer de faire une recette avec une belle sauce nappante comme celle-ci et je ne suis pas mécontente.

De nombreuses recettes similaires existent, mais pour la plupart elles utilisent des ingrédients difficiles à trouver en France. Dans ma version, vous verrez que tout est accessible facilement en supermarché ou supérette bio.

Pour cuire mon riz à la perfection, j’utilise depuis des années un cuiseur à céréales : https://amzn.to/32wNlft

Tofu lactofermenté, sauce aigre-douce

Temps de préparation20 min
Temps total20 min
2 personnes

Ingrédients

Tofu grillé

  • 150 g riz thaï
  • 200 g tofu fermenté
  • 2 c. à soupe sauce soja salée
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe maïzena
  • 1 filet huile d'olive
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse ail

Sauce aigre-douce

  • 3 c. à soupe sauce soja salée
  • 2 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe eau
  • 2 c. à soupe sucre roux
  • 1 c. à soupe maïzena
  • 1 pincée piment d'espelette

Préparation

1h avant de manger

  • Coupez le tofu fermenté en dés et faites-le mariner dans le mélange sauce soja salée + vinaigre de cidre pendant 1h.

Quelques minutes avant de manger

  • Faites cuire le riz. Pendant ce temps, préparez le reste.
  • Egouttez le tofu et roulez les cubes dans la maïzena pour les paner.
  • Faites griller les dés de tofu dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  • Quand les dés sont bien dorés, ajoutez le poivron coupé en lamelles ainsi que l'ail écrasé.
  • Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant la sauce soja salée avec le vinaigre de cidre, l'eau, le sucre roux, la maïzena et le piment d'espelette.
  • Quand le poivron et l'ail sont un peu grillés, vous pouvez ajouter votre sauce dans la poêle et mélanger délicatement. Coupez le feu quand la sauce a une texture bien collante.
  • Quand votre riz et votre tofu sauce aigre-douce sont prêts, il vous suffit de les mettre dans une assiette creuse et d'ajouter quelques graines de sésame pour la déco ! Bon appétit !

Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire 🙂

3 thoughts on “Tofu lactofermenté, sauce aigre-douce

  1. 5 stars
    Très bonne recette et facile a faire. J’ai un peu trop chargé sur le piment d’espelette pour ma part 😂 je ne savais pas qu’il piquait autant. Heureusement qu’il y avait le riz 😁

    1. Merci pour le commentaire !
      En effet c’est un peu piquant mais pour ma part j’aime bien quand ça « arrache un peu » ^^
      J’ai mis dans la recette « une pincée », peut être que je devrais dire « une toute petite pincée » ?

      1. Non la recette est parfaite, j’ai juste mis une « grosse » pincée 😁

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