Vous connaissez le tofu, mais connaissez-vous le tofu lactofermenté ? Les produits lactofermentés contiennent des probiotiques qui agissent sur notre flore intestinale pour aider la digestion.
Le tofu lactofermenté n’est pas pasteurisé, ce qui permet de conserver toutes les « bonnes bactéries ». Au niveau du goût il est un peu différent du tofu nature car il a un goût plus fort avec une légère acidité. La texture se rapproche de celle de la feta, c’est un peu plus ferme que le tofu « normal ».

Dans cette recette, je vois propose de découvrir le tofu lactofermenté avec une sauce aigre-douce, des saveurs asiatiques qui rappellent le restaurant chinois ! Cela fait longtemps que je voulais essayer de faire une recette avec une belle sauce nappante comme celle-ci et je ne suis pas mécontente.
De nombreuses recettes similaires existent, mais pour la plupart elles utilisent des ingrédients difficiles à trouver en France. Dans ma version, vous verrez que tout est accessible facilement en supermarché ou supérette bio.
Pour cuire mon riz à la perfection, j’utilise depuis des années un cuiseur à céréales : https://amzn.to/32wNlft

Tofu lactofermenté, sauce aigre-douce
Ingrédients
Tofu grillé
- 150 g riz thaï
- 200 g tofu fermenté
- 2 c. à soupe sauce soja salée
- 1 c. à soupe vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe maïzena
- 1 filet huile d'olive
- 1 poivron rouge
- 1 gousse ail
Sauce aigre-douce
- 3 c. à soupe sauce soja salée
- 2 c. à soupe vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe eau
- 2 c. à soupe sucre roux
- 1 c. à soupe maïzena
- 1 pincée piment d'espelette
Instructions
1h avant de manger
- Coupez le tofu fermenté en dés et faites-le mariner dans le mélange sauce soja salée + vinaigre de cidre pendant 1h.
Quelques minutes avant de manger
- Faites cuire le riz. Pendant ce temps, préparez le reste.
- Egouttez le tofu et roulez les cubes dans la maïzena pour les paner.
- Faites griller les dés de tofu dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
- Quand les dés sont bien dorés, ajoutez le poivron coupé en lamelles ainsi que l'ail écrasé.
- Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant la sauce soja salée avec le vinaigre de cidre, l'eau, le sucre roux, la maïzena et le piment d'espelette.
- Quand le poivron et l'ail sont un peu grillés, vous pouvez ajouter votre sauce dans la poêle et mélanger délicatement. Coupez le feu quand la sauce a une texture bien collante.
- Quand votre riz et votre tofu sauce aigre-douce sont prêts, il vous suffit de les mettre dans une assiette creuse et d'ajouter quelques graines de sésame pour la déco ! Bon appétit !
Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire 🙂

Très très bon. Merci beaucoup pour votre recette.
Avec plaisir, merci pour le commentaire !
Oui utilisez du tofu fermenté ou lactofermenté? Si c’est du lactofermenté, est-ce que c’est du nature ou avec une saveur?
Bonjour Francine. Pour cette recette j’ai utilisé du tofu lactofermenté nature.
J’adore cette recette !!! Merci Julie, j’ai adoré la partager dans ma box !
Avec plaisir !! Merci à toi 🙂
Très bonne recette et facile a faire. J’ai un peu trop chargé sur le piment d’espelette pour ma part 😂 je ne savais pas qu’il piquait autant. Heureusement qu’il y avait le riz 😁
Merci pour le commentaire !
En effet c’est un peu piquant mais pour ma part j’aime bien quand ça « arrache un peu » ^^
J’ai mis dans la recette « une pincée », peut être que je devrais dire « une toute petite pincée » ?
Non la recette est parfaite, j’ai juste mis une « grosse » pincée 😁