Granola healthy au cacao

Trop facile de faire du granola, et pour le prouver je vous ai fait quelques petites stories sur Instagram (mon compte : @juliegri_). La préparation de ce granola ne nécessite que 5 petites minutes, et 15 minutes de cuisson. Vous allez adorer le faire vous-même !

Pour réaliser ce granola, je me suis inspirée de mon livre Petit Déjeuner Végétal. Plus d’informations ici : https://recettesdejulie.fr/downloads/petit-dejeuner-vegetal/

Cette recette est « healthy » car il n’y a pas beaucoup de sucre. Pour un grand récipient de granola il n’y a que 3 cuillères à soupe de sirop d’agave ou miel.

Afin d’avoir un granola bien croustillant avec des pépites, sans mettre trop de sucre, mon astuce est de mettre un blanc d’oeuf. Le blanc d’oeuf va permettre aux flocons d’avoine de se coller ensemble comme le miel l’aurait fait.

De plus, j’ai remplacé les pépites de chocolat qu’on trouve habituellement par du grué de cacao. Le grué de cacao est en fait du cacao à l’état brut… sans sucre donc !

Variante moins healthy

Si vous souhaitez réaliser un granola un peu plus sucré (pour des enfants par exemple), je vous suggère de remplacer les 50g de grué de cacao par 100g de pépites de chocolat. Vous pouvez aussi opter pour du cacao sucré type Nesquik pour l’enrobage au lieu du cacao non sucré.

Granola healthy au cacao

350 g

Ingrédients

  • 200 g flocons d'avoine bio
  • 100 g amandes
  • 50 g crué de cacao
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 c. à soupe huile de coco
  • 2 c. à soupe cacao en poudre non sucré
  • 3 c. à soupe sirop d'agave ou miel
  • 1 pincée sel de l'himalaya

Préparation

  • Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine avec les amandes, le cacao en poudre et la pincée de sel.
  • Faites fondre au bain-marie l'huile de coco avec le sirop d'agave (ou miel).
  • Ajoutez le mélange huile de coco / agave à la première préparation et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez à nouveau.
    Le blanc d'oeuf va permettre de créer des "pépites" de granola à la cuisson.
  • Faites cuire ensuite votre mélange sur une plaque avec du papier sulfurisé, au four, à 150°C pendant 15 minutes.
  • Laissez refroidir, puis ajoutez le grué de cacao avant de mettre dans un récipient hermétique.

Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à la partager et/ou à me laisser un petit commentaire 🙂

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