Salade thaï vegan

Quoi de plus sain qu’une belle salade colorée ? La salade thaï est parfaite pour se régaler sans culpabiliser car elle est pleine de crudités. Après avoir essayé plusieurs recettes décevantes, j’ai improvisé pour vous permettre de découvrir ma propre version et j’en suis ravie. Les crudités sont croustillantes et apportent beaucoup de vitamines, on retrouve des protéines végétales avec le tofu, et la sauce au beurre de cacahuète amène la gourmandise tout en relevant cette salade que l’on peut déguster tiède ou chaude.

J’ai découvert les vermicelles de riz il y a peu de temps et je dois avouer que c’est assez pratique. Il suffit de plonger les vermicelles dans de l’eau bouillante quelques minutes pour une cuisson parfaite. Il n’y a pas besoin de casserole et de plaque, une simple bouilloire suffit. Dans le cadre de cette recette, le temps de découper les crudités suffit aux vermicelles pour cuire, ce qui en fait une recette ultra rapide.

Pour découper les carottes en forme de spaghettis, j’utilise un spiralizer. C’est comme un taille crayon, dans lequel on peut mettre les légumes : https://amzn.to/39Iygt7
J’ai ce dernier depuis des années et je l’utilise principalement pour les carottes et courgettes.

Salade thaï vegan

Temps de préparation5 min
Temps total5 min
2 personnes

Ingrédients

Les crudités

  • 125 g vermicelles de riz (rayon produits asiatiques)
  • 125 g tofu nature
  • ¼ Chou rouge
  • 1 carotte
  • concombre
  • Quelques feuilles menthe
  • 1 poignée cacahuètes sans sel
  • 1 filet huile de sésame

La sauce

  • 1 c. à soupe beurre de cacahuète sans sucre
  • 2 c. à café sauce soja salée
  • 1 gousse ail
  • 1 pincée piment d'espelette
  • 1 citron vert
  • 2 c. à soupe lait de coco en brique (cuisine)
  • 2 c. à soupe eau tiède

Préparation

  • Faites bouillir de l'eau et mettez-la dans un grand saladier. Ajoutez-y les vermicelles de riz.
  • Pendant que les vermicelles ramollissent, coupez le tofu en dés et faites-le griller dans une poêle avec un filet d'huile de sésame.
  • Coupez finement le chou, spiralizez la carotte (voir plus haut l'ustensile spécial) ou faites-en des tagliatelles à l'aide d'un économe.
  • Coupez le concombre en rondelles, hachez la menthe.
  • Quand vous avez fini la préparation des crudités, vérifiez que vos vermicelles sont "cuites" et disposez-les dans des assiettes creuses. Ajoutez ensuite les crudités par dessus et le tofu grillé.
  • Pressez le citron vert et écrasez l'ail. Préparez la sauce en mélangeant le beurre de cacahuète, la sauce soja, l'ail écrasé, le piment d'espelette, la moitié du jus de citron, le lait de coco et l'eau.
  • Mettez la sauce sur les assiettes et parsemez de petites cacahuètes. C'est prêt !

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