Poêlée de haricots verts et quinoa

C’est la saison des haricots verts, et j’adore les manger mélangés dans une poêlée. Pour changer de la classique poêlée de haricots verts et pommes de terre, je vous propose de les découvrir avec des tomates, du quinoa, un trait de pesto et un peu de feta ! Et pour apporter des protéines, sans y mettre de viande, on peut y ajouter des bouchées de soja et blé par exemple, ou du tofu fumé.

Peu calorique et peu sucré, le haricot vert fait partie des légumes les plus légers que l’on trouve sur nos étals.

Il contient près de deux fois la quantité de fibres de la moyenne des légumes. Côté vitamines, il brille essentiellement pour sa grande teneur en vitamine B9, également appelée folate. Il contient également une quantité non négligeable de vitamine C.

Côté minéraux, le haricot vert est une source intéressante de manganèse, de potassium, de calcium et de cuivre. Il contribue également à la couverture des besoins en fer et en magnésium.

Pour cette recette j’ai utilisées les bouchées de soja & blé de Herta, mais vous pouvez les remplacer par du tofu fumé coupé en dés.

Poêlée de haricots verts et quinoa

Temps de préparation15 min
Temps total15 min
2 personnes

Ingrédients

  • 250 g haricots verts frais
  • 100 g quinoa non cuit
  • 175 g bouchées de soja et blé (Herta) ou tofu fumé
  • 150 g tomates cerises
  • 2 c. à soupe pesto
  • 3 c. à soupe crème de soja
  • 1 poignée amandes
  • 20 cubes de feta à l'huile et aux herbes

Préparation

  • Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet.
  • Dans une grande casserole d'eau, faites cuire les haricots verts une dizaine de minutes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur (ce sera plus simple à manger).
  • Dans une poêle, faites griller les bouchées de soja et blé (ou le tofu) avec les haricots verts cuits et les tomates cerises coupées en deux.
  • Ajoutez dans la poêle le quinoa et mélangez délicatement.
  • Mélangez le pesto avec la crème de soja et ajoutez-le comme un assaisonnement.
  • Enfin, vous pouvez mettre les amandes et la feta par dessus pour décorer, ajouter du croquant et de la gourmandise. Bon appétit !

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