Depuis toute petite, le sorbet au melon fait partie de mes glaces préférées. Quand je vais chez le glacier, je ne peux pas m’empêcher de prendre une boule de sorbet au melon ! C’est doux, c’est frais, et souvent ce n’est pas trop sucré contrairement à une glace au chocolat ou à la fraise.

Etant donné qu’on trouve facilement des melons en été, je me suis dit que j’allais essayer de faire mon propre sorbet et il est délicieux ! Pour donner une belle couleur à cette glace, j’ai utilisé un peu de safran… un colorant naturel qui accentue la couleur orange du melon. Bien entendu le safran n’est pas obligatoire 🙂

La glace est bien fraîche et sent le melon, elle n’est pas trop sucrée, vraiment désaltérante je trouve.
Les bienfaits du melon
Le melon contient une forte concentration en vitamine A. Cette vitamine permet aux cellules de la peau de se régénérer, elle permet de lutter contre la cellulite ou la formation de vergetures mais aussi contre les rides.
Matériel
Pour réaliser des glaces homogènes et avec le moins de cristaux possibles, il est important d’utiliser une sorbetière ou une turbine à glace.
La sorbetière est l’option la moins chère car il faut mettre un bol au congélateur qu’on utilise ensuite pour refroidir la préparation. Cela demande de s’organiser un peu mais ça fonctionne assez bien. J’utilise la sorbetière de Cuisinart et j’en suis très contente : https://amzn.to/3fT8gh5
La turbine à glace est un peu le Graal ! Il suffit de mettre la préparation dedans et de lancer la machine qui refroidit toute seule. Les glaces sont prêtes rapidement, il n’y a pas besoin d’y penser avant, et d’après les commentaires les textures sont également mieux réussies. Vous trouverez une multitudes de turbines à glace sur : https://amzn.to/3htEyiW
Sorbet au melon facile
Equipment
- 1 sorbetière
- 1 mixeur
Ingrédients
- 1 melon bien mûr
- 1 citron jaune
- 100 g sucre blanc
- 1 c. à café lait en poudre
- 1 pincée brins de safran
Instructions
- Coupez le melon en morceaux et mettez 650g de chaire de melon dans le mixeur (le reste vous pouvez le manger).
- Mixez jusqu'à obtenir une texture "soupe" homogène.
- Dans une casserole, versez ⅓ de soupe de melon avec le jus du citron, une dizaine de brins de safran et le sucre, puis portez à ébullition tout en fouettant.
- Laissez refroidir, puis mélangez avec le reste de soupe de melon.
- Ajoutez le lait en poudre, mélangez bien, puis mettez au frais pendant au moins 3 heures.
- Faites enfin glacer dans la sorbetière, puis mettez au congélateur au moins 4 heures avant de servir.
Notes
Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire 🙂