Cookies au sucre de coco, amandes et chocolat

Je décline sans arrêt les cookies de 1001 façons, et cette fois j’ai essayé de faire des cookies un peu plus sains… à base de sucre de coco au lieu du sucre blanc ou sucre de canne.

Le sucre de coco a un petit goût caramélisé, et il est intéressant car il est à la fois plus écologique et plus sain. Les cookies au sucre de coco sont peu sucrés, tout en restant gourmands. Tout le monde a adoré !

Les atouts du sucre de coco

Comparé aux autres sucres (betterave, canne à sucre, agave) c’est la production la plus écologique. Les cocotiers restent en place et continuent à donner des fleurs qui serviront à produire des noix de coco, du sucre, de l’alcool et/ou du vinaigre.

Le sucre de coco apporte vitamines et minéraux contrairement au sucre blanc qui est trop transformé. De plus, le sucre de fleur de coco se distingue des autres types de sucres par son indice glycémique très bas. En effet, celui-ci est de 24.5 alors qu’à titre de comparaison, le sucre blanc est à 70 et le sucre de canne à 65.

Matériel

Les outils pratiques pour faire de beaux cookies :

  • La petite cuillère à glace, pour qu’ils aient tous la même taille. J’utilise la Lacor 18/10 car je trouve la taille parfaite. Je l’utilise à chaque fois que je fais des cookies, c’est devenu indispensable.
  • Le hachoir, pour couper grossièrement les amandes en un clin d’oeil (fonctionne aussi avec d’autres ingrédients). J’utilise celui de Kenwood qui n’est pas très cher et vraiment pratique : https://amzn.to/2YJZsnD
  • Le fameux robot de cuisine, qui mélange tout pendant que vous pesez la suite… c’est un gain de temps énorme. J’utilise le KitchenAid Artisan depuis de nombreuses années il est increvable : https://amzn.to/2NJ8xqi
  • La feuille de silicone, pour éviter d’utiliser à chaque fois une nouvelle feuille de papier sulfurisé : https://amzn.to/30CcNhv

Cookies au sucre de coco, amandes et chocolat

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson17 min
20 cookies

Ingrédients

  • 115 g beurre
  • 100 g sucre de coco
  • 50 g sucre de canne
  • 1 oeuf
  • 1 gousse vanille
  • ½ sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 200 g farine
  • 75 g amandes
  • 75 g chocolat noir dessert

Préparation

  • Fendez en deux la gousse de vanille et retirez les grains.
  • Dans le bol du robot, avec le fouet, mélangez le beurre mou (à température ambiante), les sucres et les grains de vanille.
  • Ajoutez ensuite l’oeuf et continuez à battre pendant environ 1 minute.
  • Incorporez la levure chimique, la farine tamisée et le sel. 
  • Enfin, ajoutez le chocolat et les amandes hachés grossièrement.
  • Mettez la pâte mélangée dans un bol et placez-la au frais pendant 10 à 15minutes.
  • Mettez du papier cuisson sur vos plaques (ou feuille de silicone) et formez des boules avec une petite cuillère à glace (je décris plus haut celle que j'utilise).
  • Aplatissez légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe.
  • Enfournez pour 17 minutes. Laissez refroidir avant de les retirer de la plaque.

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3 thoughts on “Cookies au sucre de coco, amandes et chocolat

  1. Bonjour, ils font envie 🙂 Je vois qu’il y a 2 sucres, à votre avis on peut utiliser uniquement le sucre de coco ?

    1. Bonjour 🙂 j’ai mis 2 sucres car le sucre de coco a tendance à fondre dans le beurre. Pour garder le croustillant des cookies il vaut mieux mettre un peu de sucre de canne

      1. Bonsoir, je vous remercie pour votre réponse. Je vais en faire bientôt, enfin, quand il fera un peu moins chaud.

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