Buns à burgers (pain brioché)

Quoi de mieux qu’un burger maison ? Peut-être un burger maison réalisé avec du pain brioché maison et tout frais !

Cela fait des années que je fais régulièrement des burgers à la maison, et j’utilise généralement les pains en sachets… qui sont juste tout mous. Au resto c’est bien meilleur et c’est normal, ils utilisent en général du pain brioché frais.

Pour retrouver le bon goût des burgers comme au resto, je vous propose une recette ultra simple de buns. La préparation est un peu longue car il faut laisser reposer la pâte longtemps, mais ça vaut largement le coup 🙂

Buns à burgers (pain brioché)

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos3 h
Temps total3 h 25 min
4 burgers

Ingrédients

  • 20 ml lait tiède
  • 1 c. à café levure de boulanger déshydratée en sachet
  • 1 c. à café sucre
  • 125 ml eau
  • 1 oeuf
  • 250 g farine
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à café beurre mou

Préparation

  • Dans un petit bol, mélangez le lait tiède avec le sucre et la levure pour que cette dernière "se reveille". Laissez reposer une dizaine de minutes.
  • Mettez ensuite cette préparation dans le bol de votre robot avec le reste des ingrédients, et faites pétrir pendant 8 à 10 minutes.
  • Mettez un chiffon humide sur le bol pour vouvrir, puis laissez gonfler la pâte 2 heures dans un endroit chaud (25-30°C).
  • Travaillez un peu la pâte, ajoutez un peu de farine si elle colle trop aux doigts.
  • Faites 4 morceaux de taille égale et formez des boules que vous déposez sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Laissez reposer dans un endroit chaud (25-30°C) encore 45minutes à 1h pour que les pains gonflent bien.
  • Faites cuire à 200°C pendant 20minutes.
  • Laissez légèrement refroidir avant de couper le pain en deux pour faire vos burgers.

Si vous avez aimé cette recette, merci de laisser un petit commentaire 🙂

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