Cookies au cacao cru et amandes

Chaque jour est l’occasion de créer de nouvelles choses et de s’améliorer, et j’en ai eu encore une fois eu la preuve en cuisine avec cette recette de cookies à tomber par terre.

Les cookies ont une texture parfaite, entre le moelleux et le croquant, et au niveau du goût… pouahh !

Si vous connaissez les cookies « Le Moulin Du Pivert » et que vous les adorez… sachez que ceux-là sont encore meilleur. Qui aurait cru que ce soit possible ? Pas moi 🙂 Je peux donner l’impression d’exagérer un peu, mais goûtez et vous verrez !

Les outils pratiques pour faire de beaux cookies :

  • La petite cuillère à glace, pour qu’ils aient tous la même taille. J’utilise la Lacor 18/10 car je trouve la taille parfaite. Je l’utilise à chaque fois que je fais des cookies, c’est devenu indispensable.
  • Le hachoir, pour couper grossièrement les amandes en un clin d’oeil (fonctionne aussi avec d’autres ingrédients). J’utilise celui de Kenwood qui n’est pas très cher et vraiment pratique : https://amzn.to/2YJZsnD
  • Le fameux robot de cuisine, qui mélange tout pendant que vous pesez la suite… c’est un gain de temps énorme. J’utilise le KitchenAid Artisan depuis de nombreuses années il est increvable : https://amzn.to/2NJ8xqi

Les bienfaits du cacao cru et du grué de cacao

Le cacao cru contient 4 fois plus d’antioxydant que l’industriel dont des OPC qui ont des propriétés antioxydantes nettement plus importante que celle des vitamines C et E (on parle de plus de 20x). Ces antioxydants contribuent à la santé générale de l’organisme et sont indispensables pour lutter contre les radicaux libres.

Le grué est l’éclat de fève de cacao torréfié puis concassé. Il s’agit d’une étape intermédiaire au cours du processus de fabrication du chocolat. Il n’y a pas d’ajout de sucre ou de matière grasse.

Cookies au cacao cru et amandes

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson18 min
Temps total28 min
20 cookies

Ingrédients

  • 115 g beurre
  • 150 g sucre roux
  • 1 sachet sucre vanille
  • 1 gros oeuf
  • 1 pincée sel
  • 170 g farine
  • 30 g cacao cru en poudre
  • 30 g grué de cacao
  • 50 g amandes
  • ½ sachet levure chimique

Préparation

  • Dans le bol du robot, avec le fouet, mélangez le beurre mou (à température ambiante) et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  • Ajoutez ensuite l’oeuf et continuez à battre pendant environ 1 minute.
  • Incorporez la levure chimique, la farine tamisée, le cacao cru et le sel. 
  • Enfin, ajoutez le grué de cacao et les amandes hachées grossièrement.
  • Mettez la pâte mélangée dans un bol et placez-la au frais pendant 10 à 15minutes.
  • Mettez du papier cuisson sur vos plaques et formez des boules avec une petite cuillère à glace (je décris plus haut celle que j'utilise).
  • Aplatissez légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe.
  • Enfournez pour 18 minutes. Laissez refroidir avant de les retirer de la plaque.

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